AP Fides Partenope (coach: Tonino Zorzi)

Antonio Errico (7)

Renato Abbate (-)

Leonardo Coen (-)

RESUMEN (SUMMARY)

Ante más de dos mil incansables seguidores, el Juana de Arco de Vichy ha realizado un gran partido y ha conseguido hacerse con una meritoria victoria frente al potente cuadro italiano del Fides Partenope. Los italianos, con mayor altura y experiencia que sus rivales y con jugadores de la talla de Aiken y Williams, tomaron la iniciativa en los primeros minutos del encuentro hasta lograr una ventaja importante (15-22). A partir de ese momento, Rudy Bennett asumió la responsabilidad anotadora en su equipo y los de Vichy lograron igualar a treinta puntos en el minuto 17 e incluso marcharse al descanso con ligera ventaja (34-32). Sin embargo, las cuatro faltas personales con las que se había cargado el pívot Schol eran un serio problema para el conjunto local.

En la reanudación, los franceses impusieron un gran ritmo y, gracias a una zona “press” que el Fides no supo cómo atacar, consiguieron pronto una renta de ocho puntos (42-34), aunque la eliminación de Schol al cometer su quinta falta personal en el minuto 26 constituyó un serio contratiempo para los locales. No obstante, el Vichy conservó su ventaja y en el minuto 31 el marcador señalaba un 54-47. Se produjo entonces una reacción del Fides, impulsado por Ovi (que había sustituido al expulsado Antonio Errico), y merced a esto los napolitanos se situaron a dos puntos de sus rivales cuando faltaban tan sólo dos minutos para la conclusión (56-54), e incluso llegaron a empatar a falta de un minuto (60-60). Sin embargo, dos canastas consecutivas de Robertson sin respuesta por parte del Fides sirvieron para que el conjunto de la ciudad del agua mineral lograra una corta pero significativa victoria.

FINAL (SECOND LEG)

VENUE: Palasport di Fuorigrotta (Napoli)

DATE: 26-04-1970 (17:00 h)

ATTENDANCE: 12.000

REFEREES: Vladimír Novotný (CZE), Dragaš Jakšić (YUG)

Pierre Laurent (-)

El Fides Partenope se ha proclamado campeón de la Recopa de Europa al derrotar en el partido de vuelta al Juana de Arco de Vichy por un concluyente 87-65, con lo que superó, de forma más que sobrada, la derrota por cuatro puntos que sufrió en tierras francesas (64-60). De esta forma, el equipo napolitano completa una excelente temporada para el baloncesto transalpino, ya que el Ignis Varese (también bajo la tutela del Commendatore Giovanni Borghi) había conquistado unas semanas antes la Copa de Europa.

La exigua victoria lograda por el Juana de Arco en Vichy hacía que el cuadro francés afrontara el encuentro de vuelta con pocas esperanzas. Alentado por los cerca de doce mil tifosi que abarrotaban el Palacio de los Deportes de Nápoles, el Fides aprovechó su empuje inicial para dejar sentenciada la final ya en el descanso (48-28). La segunda mitad prácticamente sobró y se convirtió en un paseo triunfal del cuadro napolitano, que llegó a alcanzar una máxima ventaja de treinta puntos (83-53, min. 37).

COACH: Đorđe Andrijašević YUG

* Viléla was expelled from the French club before the final due to economic discrepancies.