4-1

2-5

4-2 (d)

BYES: Real Madrid CF (SPA) [title holder]; Royal Antwerp FC (BEL), VTJ Dukla Praha (CZK), BV Borussia 09 (FRG), AFC Ajax (NED), CCA Bucureşti (ROM), IFK Norrköping (SWE), BSC Young Boys (SWI).

(a) Played in Luxembourg City.     (b) Played in Belfast.     (c) Tie-break played in Berlin. SC Wismut Karl-Marx-Stadt qualified on a coin toss after a 1-1 tie in regulation and extra time.     (d) Tie-break played in Zürich.

0-2

(a) Played in Genève.     (b) Tie-break played in Bologna.

Referee: Albert Alsteen (BEL)

Goals: 0-1 (Schiaffino 69'); 1-1 (Di Stéfano 74'); 1-2 (Grillo 78'); 2-2 (Rial 79'); 3-2 (Gento 107')

Real Madrid CF - AC Milan
3-2 (0-0;2-2)

Real Madrid CF (coaches: J.A. Ipiña/Luis Carniglia)

ROSTERS (FINALISTS)

*NOTE: The teams assigned no fixed number for each player, and only those in the starting line-up were given numbers from 1 to 11 (as indicated in the game details above).

Luis Antonio Carniglia (4-10-1917) ARG*

*Ipiña was the official team manager, although Carnigilia was the actual coach.

RESUMEN DEL PARTIDO (GAME SUMMARY)

Por tercer año consecutivo, el Real Madrid CF se ha proclamado campeón de la Copa de Europa y lo hizo en Bruselas, a la sombra del Atomium, en una ciudad que vivía pendiente por esas fechas de la Exposición Universal y que vio una magnífica demostración de fútbol entendido como arte y técnica.

La primera mitad del partido se caracterizó por el respeto mutuo de ambos equipos. La defensa milanista maniató a la perfección a la delantera madridista, que en las pocas ocasiones que tuvo se topó con las magníficas intervenciones de Soldan. En la segunda mitad los rossoneri mostraron más mordiente en ataque, de la mano del italo-uruguayo Schiaffino. Así, a los catorce minutos el propio Schiaffino recibe un balón al borde del área y lanza un disparo suave, aunque muy colocado, ante el que nada puede hacer Juanito Alonso. El Milán pudo aumentar su ventaja posteriormente mediante un disparo de Cucchiaroni que se estrelló en el larguero. Con el marcador en contra, el Madrid adelanta sus líneas y pasa a dominar en el juego. De esta manera llega el empate, gracias a un potente y ajustado lanzamiento de Di Stéfano que logra batir por fin a Soldan. Sin embargo, apenas cuatro minutos después, los milanistas vuelven a adelantarse en el marcador merced a una magnífica jugada personal de Ernesto Grillo, el fenomenal interior argentino. Cuando los tifossi del Milán aún estaban celebrando el gol de su equipo llegó de nuevo el empate, conseguido por Rial mediante un remate rápido y colocado. De ahí hasta el final, ambos equipos parecieron darse un respiro y de esta manera se llegó a la conclusión del tiempo reglamentario, por lo que se hizo necesaria la disputa de un tiempo suplementario de treinta minutos.

En la primera mitad de la prórroga, ambos equipos volvieron a extremar las precauciones defensivas. El marcador y la tónica del juego apenas se alteraron, pese a que Gento envió un balón a la cepa del poste a los cuatro minutos. Sin embargo, apenas iniciada la segunda parte del tiempo extra el Real Madrid se volvió a adelantar en el marcador. Di Stéfano recibe un balón y pasa en profundidad a Gento, quien dispara entre una nube de jugadores y logra el definitivo 3-2. Los últimos minutos de partido fueron de constante ataque milanista, y Juanito Alonso evitó el empate a punto de concluir el partido. Con el pitido final del árbitro se desencadenó la alegría colectiva entre los aficionados madridistas que abarrotaban Heysel y que se lanzaron al terreno de juego para levantar en hombros a sus jugadores.