0-5

ASK Vorwärts (Berlin) - Rangers FC

1-2

1-4 (a)

(a) Played in Malmö (Sweden) because ASK Vorwärts were not allowed entry visas to the United Kingdom. The original game was interrupted at half-time due to low visibility (becase of fog), with a score of 1-0 for Rangers FC, and was replayed on the next day.

Referee: Leo Horn (NED)

Goals: 0-1 (Puskás 18'); 0-2 (Puskás 23'); 1-2 (Águas 25'); 2-2 (Cavém 34'); 2-3 (Puskás 38'); 3-3 (Coluna 51'); 4-3 (Eusébio [p.] 63'); 5-3 (Eusébio 68')

[Incidents: Casado was seriously injured in minute 59 and had to switch his position from defense to the wing, where he was almost inactive for the rest of the game.]

ROSTERS (FINALISTS)

*NOTE: The teams assigned no fixed number for each player, and only those in the starting line-up were given numbers from 1 to 11 (as indicated in the game details above).

RESUMEN DEL PARTIDO (GAME SUMMARY)

SL Benfica renovó su título de campeón europeo al derrotar, por segundo año consecutivo, a un rival español. El partido había levantado una gran expectación, al enfrentarse en un duelo ibérico los dos únicos equipos que hasta ese momento habían conquistado la Copa de Europa.

El partido comenzó de cara para el Real Madrid, ya que en el minuto 18 Puskás logró el primer gol al recibir un pase de Di Stéfano y cruzar el balón por bajo ante la salida de Costa Pereira. Apenas cinco minutos después, el mismo Puskás hacía el 0-2 con un fuerte disparo a la media vuelta desde unos 35 metros. El partido parecía franco para los madridistas, que imponían su mayor experiencia frente a la juventud de los jugadores del Benfica, que basaba su juego en un fútbol rápido, atacante y valiente. Pero sin apenas solución de continuidad llegó el primer gol portugués, al aprovechar Águas un barullo en el área de Araquistáin tras una falta lanzada por Eusébio que había rebotado en el poste. El Benfica comenzó entonces a presionar con más fuerza hasta que en el minuto 34 consiguió empatar el partido por mediación de Cavém. La final volvía a empezar, aunque los portugueses se adentraban en esta nueva fase del encuentro con la moral agigantada y los españoles comenzaban a dudar de sus fuerzas. Sin embargo, el Madrid consiguió adelantarse de nuevo antes del descanso, en un arranque de garra, con otro gol de Puskás. Incluso pudo ampliar su ventaja, pero un cabezazo de Tejada lo repelió el poste. Los dos equipos se retiraron a los vestuarios con el resultado de 2-3 favorable a los madridistas, aunque la impresión era que el partido estaba muy abierto. Había sido un primer tiempo pleno de calidad y alternativas en el juego.

Tras el descanso, se vio claramente que el Benfica iba a continuar con su presión. Los portugueses habían resuelto sus problemas defensivos al retrasar la posición de Germano, excesivamente adelantado en el primer tiempo. Apenas iniciada la segunda parte, Coluna robó un balón a Puskás en el centro del campo y, ante la pasividad de Felo, disparó a puerta y logró empatar de nuevo el partido. Los portugueses imponían un fuerte ritmo de partido que el Real Madrid apenas podía aguantar. Las coladas de Eusébio, finísimo en el regate y con unos tiros impresionantes, sembraban el pánico en la defensa blanca. Aun así, los madridistas podían haberse adelantado de nuevo si el árbitro señala un claro penalti sobre Di Stéfano. En esta fase del partido llegó la lesión de Casado que terminó por dislocar el esquema de contención del Real Madrid, ya que el defensa se resintió y tuvo que pasar a una posición de extremo, donde quedó como simple figura decorativa.

En el minuto 63 llegó la jugada decisiva del encuentro: el holandés Leo Horn señaló un dudoso penalti de Miera sobre Eusébio, y la “Pantera Negra” se encargó de convertirlo en gol. Apenas cinco minutos después el propio Eusébio sentenciaba el partido con el quinto gol benfiquista. Entre medias, Di Stéfano tuvo una ocasión clara al plantarse solo ante Costa Pereira, pero demostró que ya no era el de antes y estrelló el balón contra el portero. Con 5-3 en el marcador, fue el Benfica el que se dedicó a jugar al contragolpe y a llenar el campo de líneas escalonadas para defender y atacar. El juego del Real Madrid se limitó a jugadas aisladas e individuales que apenas le sirvieron para crear ocasiones claras. A falta de trece minutos para la conclusión se reclamó un penalti sobre Di Stéfano, pero el árbitro no lo concedió. Con el pitido final llegó el estallido de júbilo de los portugueses. El Benfica se convertía en bicampeón europeo al derrotar al pentacampeón. Había sido el triunfo de la juventud y la rapidez frente a la veteranía.