Champions Cup 1969-70

(From 21-08-1969 to 6-05-1970)

COMPETITION SYSTEM

·          33 teams (domestic champions plus title holder) playing knock-out rounds on a home and away basis.  The aggregate score of both games decides the winner.

·          The “away goals double value” rule is applied in all rounds from now on: if the aggregate score after first and second leg renders a tie, the team that scored more goals away advances (e.g.: TEAM X-TEAM Y [1-0 / 1-2], TEAM X advances).  If this rule cannot be applied and the tie still holds after regulation, an extra time will be played (in which goals don't count for the “away” rule), and lastly a coin toss will decide the winner.  Ultimate ties in the final rounds (1/4 Finals and 1/2 Finals) are resolved with a third game (normally at a participant's court, which is decided on a coin toss in the second leg).

·          A final game is played at a predetermined venue.

PRELIMINARY ROUND

TPS (Turku) (FIN) - KB (København) (DEN)

0-1

0-4

FIRST ROUND

AC Milan (ITA) - FC Avenir Beggen (LUX)

5-0

3-0 (a)

FC UTA (Arad) (ROM) - CWKS Legia Warszawa (POL)

1-2

0-8

FK Austria Wien (AUT) - FK Dynamo (Kyïv) (USSR)

1-2

1-3

FC Basel (SWI) - Celtic FC (SCO)

0-0

0-2

FC Bayern München (FRG) - AS Saint-Étienne (FRA)

2-0

0-3

SL Benfica (POR) - KB (København)

2-0

3-2

FK Crvena Zvezda (YUG) - Linfield FC (NIR)

8-0

4-2

CSKA-SZ (Sofija) (BUL) - Ferencvárosi TC (HUN)

2-1

1-4

AC Fiorentina (ITA) - Östers IF (SWE)

1-0

2-1

Galatasaray SK (TUR) - Waterford FC (IRL)

2-0

3-2 (b)

Hibernians FC (MAL) - FC Spartak Trnava (CZK)

2-2 (c)

0-4

KR (Reykjavík) (ICE) - SC Feijenoord (NED)

2-12 (d)

0-4

Leeds United AFC (ENG) - SFK Lyn (NOR)

10-0

6-0

Royal Standard Club de Liège (BEL) - SK 17 Nëntori (ALB)

3-0

1-1

FC Vorwärts (Berlin) (GDR) - Panathinaïkós AO (GRE)

2-0

1-1

AE Olympiakós (CYP) - Real Madrid CF (SPA)

0-8 (e)

1-6

(a) Played in Luxembourg City.     (b) Played in Dublin.     (c) Played in Valletta.     (d) Played in Rotterdam (Netherlands).     (e) Played in Madrid (Spain).

3-2

(a) Celtic FC qualified on a coin toss.     (b) Galatasaray SK qualified on a coin toss.

Referee: Concetto lo Bello (ITA)

Goals: 0-1 (Gemmell 30'); 1-1 (Israël 32'); 2-1 (Kindvall 115')

[Incidents: The municipal workers of Milano were on strike and the final was in jeopardy because San Siro couldn't be opened for the event.]

RESUMEN DEL PARTIDO (GAME SUMMARY)

Los holandeses del SC Feijenoord se han proclamado vencedores de la XV Copa de Europa en una final que a punto estuvo de no celebrarse por la amenaza de huelga de los trabajadores municipales de Milán.

No se recordará esta final por su buen juego, con un exceso de centrocampismo que ha echado a perder el posible espectáculo. Los escoceses del Celtic demostraron que ya no eran los “Leones de Lisboa”, aquel equipo potente y ofensivo que asombró en la final de hace tres años, y tuvieron que pelear en un terreno que no era el suyo. La veteranía de Johnstone y sus compañeros y el exceso de individualismo facilitó la labor de la cobertura holandesa, que nunca pasó excesivos apuros para contener los topetazos con los que los escoceses pretendían abrirse camino por el centro. Este individualismo ha hecho inservible la subida al ataque de los dos laterales, Gemmell y Hay, que apenas han recibido pases de sus compañeros. Por su parte el Feijenoord, un conjunto con más juego, rapidez y fuerza, podía haber apostado por la baza del espectáculo, pero no quiso arriesgar nada y en lugar de buscar el gol ha intentado ganar a los puntos, dejando pasar el tiempo en espera de su oportunidad.

La victoria del Feijenoord puede considerarse por tanto justa, aunque debía haber llegado antes y de forma más abultada. Sólo McNeill –que paradójicamente, en sus dos únicos fallos, dio origen a los goles holandeses– y la destacada actuación del portero Williams lo impidieron. El resto estuvo en la madera (dos disparos de Hasil al poste, minutos 48 y 117) y en la reticencia de los centrocampistas holandeses a incorporarse al ataque. Van Hanegem apenas se asomó al área un par de veces, y Jansen ni siquiera eso. El delantero sueco Kindvall fue una especie de náufrago en la punta de ataque, porque al menor asomo de ofensiva escocesa tanto Wery como Moulijn, los dos extremos, se replegaban en defensa. En la batalla táctica, puede decirse que Happel le ha ganado la partida a su colega Stein, empeñado en un marcaje por zonas que ha permitido a los holandeses hacer mejor uso de su técnica sin precipitarse. La mayor fuerza y resistencia del Feijenoord hacían concebir esperanzas al entrenador austriaco de que a la larga su equipo acabaría imponiéndose, si no en la prórroga sí en un segundo partido de desempate (aún no existían los penaltis para decidir el vencedor de una final).

Los goles se produjeron de la siguiente manera:

0-1 (minuto 30). Golpe franco a la altura del área holandesa. Lo saca Auld con un taconazo hacia atrás, donde está Gemmell, quien dispara magníficamente con un duro tiro de derecha raso que sorprende a Graafland.

1-1 (minuto 32). Reacción del Feijenoord, que se mete en el área escocesa, donde se suceden varios rechaces de la defensa hasta que finalmente McNeill despeja flojo y de cabeza, permitiendo a Israël, que se había sumado al ataque ocasionalmente, rematar a puerta y marcar el gol del empate.

2-1 (minuto 115). A cinco minutos de la conclusión de la prórroga, un pase largo sobre Kindvall lo ataja instintivamente McNeill con las manos dentro del área, pero pierde la pelota, que cae sobre sus espaldas. El árbitro italiano Lo Bello no pita el claro penalti y deja seguir el juego, ya que el delantero sueco continúa hacia el balón, y antes de que el portero escocés pueda salir remata a puerta.