Champions Cup 1976-77

(From 14-09-1976 to 25-05-1977)

COMPETITION SYSTEM

·          32 teams (domestic champions plus title holder) playing knock-out rounds on a home and away basis.  The aggregate score of both games decides the winner.

·          Ties are resolved with: 1) the “away goals double value” rule; 2) a 30 minutes extra time after regulation; 3) a penalty shoot-out (pk).

·          A final game is played at a predetermined venue.

FIRST ROUND

Liverpool FC (ENG) - Crusaders FC (NIR)

2-0

5-0

FK Austria Wien (AUT) - VfL Borussia M’gladbach (FRG)

1-0

0-3

Club Brugge KV (BEL) - CSA Steaua Bucureşti (ROM)

2-1

1-1

CSKA-SZ (Sofija) (BUL) - AS Saint-Étienne (FRA)

0-0

0-1

Dundalk FC (IRL) - PSV (Eindhoven) (NED)

1-1

0-6

SG Dynamo Dresden (GDR) - SL Benfica (POR)

2-0

0-0

FK Dynamo (Kyïv) (USSR) - FK Partizan (YUG)

3-0

2-0

Ferencvárosi TC (HUN) - AS La Jeunesse d'Esch (LUX)

5-1

6-2

ÍA (Akranes) (ICE) - Trabzonspor Kulübü (TUR)

1-3 (a)

2-3

Køge BK (DEN) - FC Bayern München (FRG)

0-5

1-2

AS Omónia Levkosías (CYP) - PAOK (Thessaloníkê) (GRE)

0-2

1-1

Rangers FC (SCO) - FC Zürich (SWI)

1-1

0-1

Sliema Wanderers FC (MAL) - TPS (Turku) (FIN)

2-1

0-1

KS Stal Mielec (POL) - Real Madrid CF (SPA)

1-2

0-1 (b)

Torino Calcio (ITA) - Malmö FF (SWE)

2-1

1-1

Viking FK (NOR) - TJ Baník Ostrava (CZK)

2-1

0-2

(a) Played in Reykjavík.     (b) Played in Valencia.

1-0

(a) Played in Málaga.     (b) Played in Düsseldorf.

Referee: Robert Wurtz (FRA)

Goals: 1-0 (McDermott 29'); 1-1 (Simonsen 51'); 2-1 (Smith 65'); 3-1 (Neal [p.] 82')

BOOKED: Stielike (85')

[Incidents: After Liverpool's second goal, a spectator jumped onto the pitch and the police had to arrest him.]

Kevin Keegan

VfL Borussia Mönchengladbach (coach: Udo Lattek)

RESUMEN DEL PARTIDO (GAME SUMMARY)

El Liverpool ha conquistado la XXII Copa de Europa en una final en la que, salvo el comienzo de la segunda mitad, siempre ha llevado la iniciativa de la mano de un fenomenal Kevin Keegan. Desde que Heighway puso la pelota en juego, los ingleses se lanzaron a por la victoria en un intento de recuperar la moral perdida, tras la enorme desilusión que supuso la derrota ante el Manchester United en la final de la Copa inglesa disputada el fin de semana anterior en Wembley.

El ímpetu y el brío del Liverpool en estos primeros compases del partido contrastaba con el juego de equipo más reposado del Borussia. Los ingleses buscaban la movilidad de Keegan en punta para crear juego, y a los siete minutos pudieron haber obtenido provecho en un servicio de McDermott sobre Ray Kennedy, cuyo tiro despejó Kneib por encima del larguero. Fue el primer aviso serio para los alemanes, que se refugiaron en un juego defensivo en espera de una oportunidad al contragolpe. Pese a que los Borussers no conseguían llegar con la pelota controlada a los aledaños del área inglesa, en el minuto 22 gozaron de una magnífica oportunidad de marcar en un disparo de Bonhof que se estrelló en la base del poste derecho de la portería defendida por Clemence. Ése fue todo el peligro que llevaron los alemanes en toda la primera mitad, ya que el control del Liverpool era total y su estrategia atacante desconcertaba a la defensa alemana. Bob Paisley había situado a Case de extremo derecho y desde esta posición arrastraba a banda a su defensor, Bonhof. Heighway se movía por todos los lados del ataque y Keegan, al que Vogts no lograba frenar, llevaba siempre peligro en sus acciones. El defensa Neal buscaba siempre la subida por su banda para apoyar el ataque del Liverpool. A los veintinueve minutos, el dominio y la calidad de los ingleses se vio recompensado con un magnífico gol de McDermott, quien aprovechó un servicio de Heighway para internarse por la derecha del área y batir a Kneib. De ahí al descanso continuó el dominio del Liverpool ante el desconcierto de la defensa alemana, que cometía errores de auténtico principiante, aunque sin embargo esto no se tradujo más que en un par de ocasiones inglesas en los últimos cinco minutos de la primera mitad.

La mediación del entreacto sirvió para que el Borussia apareciera con otro talante. Stielike, un delantero centro que actuaba en zona de medio campo o incluso de retaguardia, asumió funciones propias del número nueve que llevaba a la espalda, y con la ayuda de los extremos adelantó las líneas de su equipo. Muy pronto, a los seis minutos de la reanudación, llegó la igualada gracias a un gol logrado por Simonsen, que no desaprovecha un balón que le envía Callaghan en su intento por combinar con un compañero y logra batir a Clemence. El 1-1 hace que los alemanes se crezcan y un minuto después es de nuevo Simonsen quien cabecea fuera por muy poco. En el minuto 62, el Borussia está a punto de sentenciar, pero Stielike no sabe culminar un sensacional pase en profundidad de Simonsen y Clemence logra rechazar el balón en su desesperada salida. Ése fue todo el peligro que llevó el equipo alemán, ya que, tras reponerse del mazazo que supuso el empate, el Liverpool volvió a controlar el partido. En el minuto 65 se adelantó de nuevo en el marcador al cabecear Smith un saque de esquina lanzado por Heighway desde la izquierda, y a escasos ocho minutos del final los ingleses sentenciaron el partido con un tercer gol logrado por Neal de penalti. Al final, victoria justa y merecida del Liverpool en una final que dominó por su mejor juego y mayor agresividad.