STADIUM: Ramón Sánchez Pizjuán (Sevilla)

Attendance: 70.000

Referee: Michel Vautrot (FRA)

Goals: -

BOOKED: Belodedici (21'), Lăcătuş (25'), Bölöni (33'), Bumbescu (107') / Carrasco (21'), Julio Alberto (23')

PK: 0-0 (Majearu [saved]); 0-0 (Alesanco [saved]) / 0-0 (Bölöni [saved]); 0-0 (Pedraza [saved]) / 1-0 (Lăcătuş); 1-0 (“Pichi” Alonso [saved]) / 2-0 (Balint); 2-0 (Marcos [saved])

CSA Steaua Bucureşti - FC Barcelona
0-0 (0-0;0-0) (pk:2-0)

CSA Steaua Bucureşti (coach: Emerich Jenei)

Francisco José Carrasco

Steve Archibald (Ángel “Pichi” Alonso 111’)

COACH: Terence Frederick “Terry” Venables (6-01-1943) ENG

* Family name often spelled incorrectly “Alexanco” (Alesanco is the real Basque name, the same as a village in La Rioja).

RESUMEN DEL PARTIDO (GAME SUMMARY)

El FC Barcelona perdió una oportunidad única para proclamarse campeón de la Copa de Europa por primera vez en su historia, en una final en la que absolutamente todo (favoritismo, estadio, afición) estaba a su favor. Por contra, el CSA Steaua Bucureşti se ha convertido en el primer campeón europeo procedente de un país del Este.

El partido comenzó con una gran tensión. El Barcelona pareció salir hiperacelerado en busca de un gol madrugador que le diera tranquilidad y que obligara a los rumanos a variar su juego cansino y de muchos toques. El pressing era el arma utilizada por los azulgrana en la zona ancha para contrarrestar el fútbol “a la brasileña” de sus rivales. Esto, junto con la velocidad de Marcos y Carrasco y el buen hacer de Schuster, era lo más destacable en el juego de un Barcelona excesivamente nervioso e impreciso. Los nervios estaban a flor de piel en ambos equipos y el árbitro tuvo que recurrir a las tarjetas para intentar que no se le fuera el partido. En este ritmo de juego, los rumanos se movían con gran tranquilidad en espera de un contragolpe que les diera ventaja en el marcador. El encuentro discurrió sin brillantez en su primera mitad y sin apenas ocasiones, exceptuando un cabezazo de Schuster que salió rozando el larguero de la portería de Duckadam (minuto 29) o un tiro en parábola de Piţurcă que se estrelló en el lateral de la red del marco defendido por Urruti (minuto 44). Esto, junto a algunas jugadas embarulladas en el área rumana, son poco bagaje para justificar la expectación que se había suscitado en el Sánchez Pizjuán.

El segundo tiempo comenzó con susto en ambas áreas. Duckadam tuvo que salir a los pies de Carrasco para cortar un balón conducido en rápido contragolpe por Víctor, mientras que Lăcătuş estuvo a punto de aprovechar un despiste defensivo para inaugurar el marcador. El Steaua dio la impresión en este segundo periodo de querer jugar algo más abierto, imprimiendo mayor velocidad a sus acciones ofensivas, sobre todo a través de rápidos contragolpes cada vez más peligrosos. Ladislau Bölöni, que seguía encargándose del marcaje de Marcos, bajó a posiciones más retrasadas para permitir la incorporación de Balint al ataque. El propio Bölöni tuvo el punto de mira desviado a los sesenta y un minutos en un tiro frontal que salió desviado, aunque cinco minutos más tarde enmendó su error mandando a córner un balón con el que Carrasco había galopado largamente hasta dentro del área. Poco después Archibald estuvo a punto de marcar al desviar un remate flojo de Julio Alberto, al igual que Piţurcă en el minuto 70 si Alesanco, de manera acrobática, no le hubiera quitado el balón del pecho. En el minuto 77, un durísimo remate desde lejos de Bölöni es desviado a córner con muchos apuros por Urruti. Tampoco tendría suerte dos minutos después Archibald, con un cabezazo duro que saldría por encima del larguero. La prórroga se veía venir y llegó.

La media hora suplementaria de partido no sirvió para decidir nada, únicamente para poner en evidencia la nulidad ofensiva de ambos equipos y el cansancio físico que ya no permitía carreras ni florituras. En este periodo, fue el Steaua el que mayor peligro creó, ante un Barcelona que ya jugaba más con el corazón que con la cabeza. La salida al campo de “Pichi” Alonso, el héroe azulgrana en la semifinal contra el IFK Göteborg, tampoco aportó mayor mordiente ofensiva a su equipo (pese a que marcara un gol que fue anulado por mano previa de Carrasco), por lo que la suerte del partido tuvo que decidirse en la lotería de los penaltis, que no pudieron ser más nefastos para el Barcelona, ya que falló los cuatro que lanzó. De esta forma, el Steaua conseguía el primer título continental en la historia del fútbol rumano, en medio de la enorme decepción que invadió a los seguidores azulgrana en el estadio. Lo que empezó como una fiesta para ellos acabó convertido en un funeral.