Gianfranco Petris (30-08-1936) ITA

Fernando Veneranda (23-05-1941) ITA

Sergio Orlandi (13-07-1941) ITA

COACH: Nándor Hidegkuti (3-03-1922) HUN ==> Ferruccio Valcareggi (12-02-1919) ITA (*)

* Although Nándor Hidegkuti was Fiorentina’s coach for the whole 1961-62 season, at the end of the Italian championship (15-04-1962) he signed a new contract with Mantova (effective on 4-05-1962). As the Cup Winners' Cup final was played after the Italian season (10-05-1962), new coach Ferruccio Valcareggi was in charge of the team for this game (and its replay, at the beginning of the next season).

RESUMEN DEL PARTIDO (GAME SUMMARY)

Primera Recopa de Europa “oficial” celebrada bajo la directa supervisión de la UEFA. A diferencia de la edición del año anterior, la final se disputó a partido único en una sede neutral, aunque como este encuentro terminó con empate a un gol tras el tiempo reglamentario y la prórroga hubo de disputarse otro partido de desempate. AC Fiorentina alcanzó la final por segundo año consecutivo, aunque resultó derrotado por el Atlético de Madrid, el histórico club madrileño que empezaba a forjarse un nombre en Europa emergiendo tras la sombra del Real Madrid. El partido de desempate no se disputó hasta el comienzo de la temporada siguiente por los compromisos mundialistas de las selecciones de España e Italia durante el verano de 1962 en Chile.

La final celebrada en Glasgow no sirvió para decidir el campeón de la Recopa de Europa, ya que se llegó a la conclusión del partido con empate a uno tras ciento veinte minutos de juego. Llovió durante todo el partido y el campo se puso muy pesado. El Atlético de Madrid dominó durante la mayor parte del partido y suyas fueron las mejores ocasiones, y sólo la acertadísima actuación de Sarti evitó su victoria. Jones (en dos ocasiones), Adelardo y Collar rondaron el gol. La primera mitad tuvo mayor emoción e igualdad. Los rojiblancos comenzaron inseguros y nerviosos. La defensa no se centraba, Ramiro no acertaba con el sitio ni con la entrega y Jones andaba perdido por la banda derecha. Sólo el ala izquierda, principalmente por la fuerza que imprimía Peiró a su juego, andaba algo entonada. La Fiorentina jugaba su típico esquema de contención, cerrada atrás, con Gonfiantini de cerrojo, y buscaba el contraataque en las botas de Dell'Angelo. El extremo derecho sueco Hamrin se mostraba peligroso, mientras que Milani, aprovechando su gran corpulencia física, le ganaba la partida a Chuzo. A los once minutos, una colada de Peiró a pase de Mendonça valió el primer gol del Atleti. A partir de ese momento, los rojiblancos comenzaron a jugar con más tranquilidad. La Fiorentina siguió buscando el contragolpe, y a los veinticinco minutos, en una internada de Milani por la derecha, éste centra raso sobre Hamrin y el extremo sueco remata fácilmente desde cerca logrando el empate a uno. Esto no parece alterar la tónica del partido, y en el minuto treinta y dos Castelletti saca de cabeza un balón de Collar que ya se colaba en la portería de Sarti.

Al iniciarse la segunda mitad, el Atlético aparcó su juego contemporizador y se lanzó decididamente a por la victoria. La Fiorentina se replegó atrás y apenas consiguió salir de su campo. Dell'Angelo, motor de los contraataques italianos en la primera mitad, ya no gozaba de tanta libertad y los caminos que conducían el cuero hasta Milani y Hamrin no tenían más alimentador que el turco Bartu, a quien vigilaba estrechamente Glaría. Por parte del Atleti, ya no era sólo Peiró el que llevaba el peso del equipo, sino que se le unieron en esta faceta Adelardo y Jones. El dominio rojiblanco se convirtió en agobiante y la portería italiana parecía un frontón. Sin embargo, ni en toda esta segunda mitad ni en la consiguiente prórroga volvió a moverse el marcador. Al finalizar el partido, los directivos del Atlético de Madrid y de la Fiorentina llegaron a un acuerdo para celebrar un partido de desempate el 5 de septiembre en una ciudad por determinar (con mayores posibilidades para Francfort y Stuttgart).

DESEMPATE (REPLAY)

El Atlético de Madrid ha conquistado la primera Recopa de Europa “oficial” de la historia al derrotar por un claro 3-0 a la Fiorentina en Stuttgart. El partido correspondía al desempate de la final original, disputada en Glasgow en el mes de mayo, que concluyó con empate a uno.

Durante los primeros minutos, los rojiblancos explotaron la debilidad de Albertosi y de la defensa florentina en los balones por alto, y en un par de corners lograron ponerse con un claro 2-0 en remates de Jones y Mendonça (con “cantadas” incluidas del portero italiano). La lentitud de los ataques toscanos no lograban sacar ventaja de la desorganización en el juego del Atleti. Por mucho que Dell'Angelo —el mejor con diferencia de su equipo— trataba de llevar balones y peligro adelante, los avanzados florentinos carecían de profundidad y peligrosidad en el remate. El segundo tiempo fue de juego contemporizador por parte del Atleti, que logró incluso ampliar sus diferencias con un tercer gol logrado por Peiró tras cabecear a portería un rechace del larguero. Desde ese momento la Fiorentina pareció renunciar a sus opciones de victoria y bajó los brazos, y el partido quedó para las florituras de Mendonça y las arrancadas de Peiró. Al finalizar el partido, Enrique Collar recibió la copa de campeones de manos del presidente de la UEFA entre los aplausos y los vítores de los aficionados rojiblancos.