Cup Winners' Cup 1965-66

(From 24-08-1965 to 5-05-1966)

COMPETITION SYSTEM

·          31 teams (domestic Cup champions plus title holder) playing knock-out rounds on a home and away basis.  The aggregate score of both games decides the winner.

·          Ties are resolved with a third game (normally at a participant's court, which is decided on a coin toss in the second leg).  Should the tie hold after regulation and extra-time, a coin toss will decide the winner.  [Note: Experimentally, only for the first rounds of the competition before 1/4 Finals, the “away goals double value” rule is introduced: if the aggregate score after first and second leg renders a tie, the team that scored more goals away advances (e.g.: TEAM X-TEAM Y [1-0 / 1-2], TEAM X advances).  If this rule cannot be applied and the tie still holds after regulation, an extra-time will be played (in which goals don't count for the “away” rule), and lastly a coin toss will decide the winner.]

·          A final game is played at a predetermined venue.

PRELIMINARY ROUND

KR (Reykjavík) (ICE) - Rosenborg BK (NOR)

1-3

1-3

AGF (Århus) (DEN) - Vitória FC (POR)

2-1

2-1

FC Reipas (FIN) - Budapesti Honvéd SE (HUN)

2-10

0-6

1. Wiener Neustädter SC (AUT) - Ştiinţa Cluj (ROM)

0-1

0-2

Coleraine FC (NIR) - FK Dynamo (Kyïv) (USSR)

1-6

0-4

Cardiff City FC (WAL) - Royal Standard Club de Liège (BEL)

1-2

0-1

Club Atlético de Madrid (SPA) - NK Dinamo (YUG)

4-0

1-0

FC Sion (SWI) - Galatasaray SK (TUR)

5-1

1-2

1. FC Magdeburg (GDR) - CA Spora Luxembourg (LUX)

1-0

2-0

VTJ Dukla Praha (CZK) - Stade Rennais UC (FRA)

2-0

0-0

AS Omónia Levkosías (CYP) - Olympiakós SFP (GRE)

0-1

1-1

Floriana FC (MAL) - BV Borussia 09 (FRG)

0-2

Limerick AFC (IRL) - CSKA-ČZ (Sofija) (BUL)

1-2

0-2

BYE: West Ham United FC (ENG) [title holder].

Referee: Pierre Schwinte (FRA)

Goals: 1-0 (Held 61'); 1-1 (Hunt 68'); 2-1 (Libuda 107')

ROSTERS (FINALISTS)

*NOTE: The teams assigned no fixed number for each player, and only those in the starting line-up were given numbers from 1 to 11 (as indicated in the game details above).

RESUMEN DEL PARTIDO (GAME SUMMARY)

Récord de participantes en la Recopa, con un total de 31 equipos incluyendo por primera vez un representante de la Unión Soviética (Dynamo Kiev). Únicamente el vigente campeón del torneo, West Ham United FC, estuvo exento de la primera ronda. Los semifinalistas fueron precisamente el equipo de Londres, Liverpool FC, Celtic FC y Borussia Dortmund, con lo que todo parecía conducir a un campeón británico. A la final llegaron Liverpool y Borussia, en un duelo anglo-alemán que dos meses más tarde se repetiría en el Mundial de Inglaterra, aunque en esta ocasión Roger Hunt y compañía no pudieron con los internacionales alemanes Hans Tilkowski, Siegfried Held y Lothar Emmerich.

Cerca de 42.000 espectadores asistieron en Hampden Park a un partido emocionante y de calidad. Si apenas medio recinto del coliseo escocés se llenó para asistir a la final en una tarde-noche fría y lluviosa en Glasgow, casi la mitad de los espectadores eran entusiastas seguidores ingleses que aportaron un particular colorido al encuentro. La final fue un partido de fuertes y cerradas defensas en el que cualquiera de los dos equipo pudo haberse hecho con la victoria. El Borussia colocó como líbero a Paul, el gigantesco medio centro alemán, cerrando ante su portero la línea que componían cuatro de sus compañeros: los laterales Cyliax y Redder marcando al hombre a los extremos contrarios, mientras que Assauer y Sturm se ocupaban de St. John y Hunt, respectivamente. En el centro quedaban Kurrat y Schimidt, y en la punta del ataque alemán se movían los extremos y el delantero centro Held. La novedosa formación 1-4-2-3 del Borussia se mostró durante el partido como más efectiva y conjuntada que la clásica 4-2-4 (ó 3-3-4) del Liverpool.

Los alemanes jugaron bastante mejor que los ingleses durante la primera mitad, con mucho más orden y mayor coherencia en su juego, aunque no pudieron sacar ventaja de esta situación para adelantarse en el marcador. En la segunda mitad el Liverpool salió con más ambición en ataque, una vez asimilado el novedoso esquema defensivo alemán, aunque paradójicamente cuando más dominaban los ingleses ha llegado el gol del Borussia. En plena ofensiva del Liverpool, un contragolpe alemán iniciado y finalizado por “Siggi” Held puso por delante a su equipo en el minuto 61. Pese a la ventaja en el marcador, el Borussia se desorganizó bastante en defensa, y así, apenas siete minutos más tarde, el delantero inglés Roger Hunt empató para los ingleses. Tras el gol del Liverpool, algunos aficionados ingleses saltaron al césped para abrazar a sus jugadores, por lo que el partido tuvo que interrumpirse durante unos instantes y la policía debió formar un cordón alrededor de los graderíos que ocupaban los seguidores de los Reds. A raíz del empate, el dominio del Liverpool se volvió más agobiante y dio la sensación de que en cualquier momento resolverían la final, porque la delantera del Borussia ya no daba señales de peligro. Tilkowski tuvo que multiplicarse para salvar a su equipo en varias intervenciones acertadísimas, y entre despejes, corners y paradas de su portero los alemanes consiguieron mantener el empate hasta el final del partido. Aun así, un minuto antes de terminar el tiempo reglamentario la final podría haber sido de color rojo en lugar de amarillo si Hunt hubiese tenido la serenidad para marcar gol en un balón que tuvo a placer, solo delante de la portería alemana.

Con el resultado de 1-1 se llegó al final del partido, por lo que hubo de disputarse una prórroga de treinta minutos. En esta fase del encuentro el Borussia se mostró más entero físicamente que sus rivales y llevó el peso del encuentro. Apenas iniciada la segunda mitad de la prórroga, “Stan” Libuda logró el tanto definitivo para su equipo. Fue un gol algo rocambolesco y “de churro”, pero que valió su peso en oro. Held se escapa en un contraataque y Lawrence se ve obligado a salir a sus pies. El portero inglés intercepta el balón, que sale rebotado hacia el extremo, en donde se halla Libuda. Éste, casi desde la banda, lanza el balón por alto al darse cuenta de que Lawrence está lejos de su portería. El balón parece que va a salir fuera, pero finalmente cae sobre el ángulo contrario de la portería, pese a que Yeats, en su intento desesperado por interceptar el balón, no hace sino ayudar a que entre hasta el fondo de la red al golpearlo tras haber traspasado la raya de gol. Desde ese instante, el Liverpool no pudo oponer nada más que no fuera una presión tan desordenada como improductiva, con balones altos que no inquietaban demasiado a la defensa del Borussia.