Cup Winners' Cup 1977-78

(From 17-08-1977 to 3-05-1978)

COMPETITION SYSTEM

·          33 teams (domestic Cup champions plus title holder) playing knock-out rounds on a home and away basis.  The aggregate score of both games decides the winner.

·          Ties are resolved with: 1) the “away goals double value” rule; 2) a 30 minutes extra-time after regulation; 3) a penalty shoot-out (pk).

·          A final game is played at a predetermined venue.

0-5

FK Lokomotiv (Sofija) (BUL) - RSC Anderlechtois (BEL)

1-6

0-2

SK Brann (NOR) - ÍA (Akranes) (ICE)

1-0

4-0

Cardiff City FC (WAL) - FK Austria Wien (AUT)

0-0

0-1

Coleraine FC (NIR) - 1. FC Lokomotive Leipzig (GDR)

0-1

TJ Lokomotíva Košice (CZK) - Östers IF (SWE)

0-0

2-2

PAOK (Thessaloníkê) (GRE) - GKS Zagłębie Sosnowiec (POL)

2-0

2-0

FC Progrès Niederkorn (LUX) - Vejle BK (DEN)

0-1

0-9

Rangers FC - FC Twente '65 (NED)

0-0

0-3

Real Betis Balompié (SPA) - AC Milan (ITA)

2-0

1-2

AS Saint-Étienne (FRA) - Manchester United FC (ENG)

1-1

0-2 (a)

AE Olympiakós (CYP) - CS Universitatea Craiova (ROM)

1-6

0-2

Valletta FC (MAL) - FK Dynamo (Moskva) (USSR)

0-3

Real Betis Balompié - FK Dynamo (Moskva)

Referee: Heinz Aldinger (FRG)

Goals: 1-0 (Rensenbrink 13'); 2-0 (Rensenbrink 45'); 3-0 (Van Binst 45+'); 4-0 (Van Binst 82')

BOOKED: Thissen (69') / Baumeister (53')

RSC Anderlechtois - FK Austria Wien
4-0 (3-0)

RSC Anderlechtois (coach: Raymond Goethals)

Hans Pirkner

Julio César Morales (Friedrich Drazan 74')

RESUMEN DEL PARTIDO (GAME SUMMARY)

Tercera final consecutiva del Anderlecht en la Recopa y nueva victoria tras una competición espectacular, con 21 goles a favor y sólo 4 en contra, incluso eliminando a sus verdugos de la temporada anterior, Hamburgo. Su rival en la final, Austria de Viena, apenas presentó oposición, y la clase del centrocampista Herbert Prohaska no fue suficiente. De la mano del goleador Rob Rensenbrink y el centrocampista Arie Haan, y con una emergente estrella llamada Franky Vercauteren, los belgas se impusieron claramente a un equipo austriaco lento y sin ideas, en un partido de escasa calidad y poco juego.

Durante los diez primeros minutos, y pese a los nervios que atenazaban a los jugadores, pareció que la final iba a resultar bonita y competida. Pero llegó el afortunado gol de Rensenbrink, con la complicidad involuntaria de un Baumgartner que salió tarde y mal, y los nervios iniciales de los belgas se calmaron, al tiempo que los de los austriacos se excitaron. Pese al buen hacer de Gasselich y Prohaska —aunque demasiado individualistas—, se vio que la superioridad técnica del Anderlecht era notable y sus ataques llevaban un mayor peligro. Aunque el juego en general no era bueno, había algunos detalles de calidad, como las genialidades de Rensenbrink y el buen trabajo de Nielsen por las alas. Los ataques del Austria carecían de penetración y casi siempre morían ante la bien escalonada defensa del Anderlecht. Cuando los belgas se dieron cuenta de la tendencia de Obermayer a irse hacia el centro y la vocación atacante de Josef Sara y Baumeister, centraron sus ataques por el ala derecha, casi siempre libre de defensas. Por ahí llegaron dos de los cuatro goles del Anderlecht y pudieron haber sido algunos más si Haan (minuto 42) no falla una buena ocasión, al igual que un oscurecido Van der Elst (minuto 55) o Nielsen (minuto 69). Por el contrario, pese a que el Austria gozaba de una mayor posesión de balón, tan sólo en una ensayada jugada de golpe franco (minuto 19) y en una bonita penetración de Baumeister, ya en la segunda mitad, tuvieron alguna ocasión los jugadores que hoy vestían de morado.

El partido quedó prácticamente resuelto en los primeros cuarenta y cinco minutos. A punto de llegarse al descanso, Rensenbrink lanza un libre directo con habilidad por el costado de una mal formada barrera austriaca y sorprende a Baumgartner, que se lanza tarde y no puede impedir el gol. Ya en tiempo de prolongación, Van Binst se cuela por el enorme hueco que deja Obermayer en el lateral derecho y, tras deshacerse de Josef Sara con un autopase, cruza hábilmente el balón ante la desesperada salida del portero austriaco. Con un resultado concluyente de 3-0, el Anderlecht jugó toda la segunda mitad al ralentí, ante la inoperancia de los austriacos. Morales y Gasselich se desfondaron sin lograr nada útil para su equipo, mientras que Prohaska continuó insistiendo en sus penetraciones individualistas por el centro, sin combinar con Parits, Pirkner y Morales (y después su sustituto Drazan). En el minuto 82, en pleno periodo de congelación del balón por parte del Anderlecht, Rensenbrink envía un pase a Van Binst quien, desde el borde del área, tira con efecto y colocadísimo al ángulo largo, batiendo nuevamente a Baumgartner. A la conclusión del partido, algunos seguidores belgas saltaron al campo para abrazar a sus ídolos y acariciar la copa, impidiendo casi que los anderlechtois dieran la vuelta de honor al campo.