Cup Winners' Cup 1978-79

(From 27-08-1978 to 16-05-1979)

COMPETITION SYSTEM

·          31 teams (domestic Cup champions plus title holder) playing knock-out rounds on a home and away basis.  The aggregate score of both games decides the winner.

·          Ties are resolved with: 1) the “away goals double value” rule; 2) a 30 minutes extra-time after regulation; 3) a penalty shoot-out (pk).

·          A final game is played at a predetermined venue.

FIRST ROUND

Bodø/Glimt SFK (NOR) - US Luxembourg (LUX)

4-1

0-1

AZ '67 (Alkmaar) (NED) - Ipswich Town FC (ENG)

0-0

0-2

FC Barcelona (SPA) - FK Shakhtjor (USSR)

3-0

1-1

KSK Beveren (BEL) - Ballymena United FC (NIR)

0-3

PAOK (Thessaloníkê) (GRE) - Servette FC (SWI)

2-0

0-4

NK Rijeka (YUG) - Wrexham AFC (WAL)

3-0

0-2

Shamrock Rovers FC (IRL) - APOEL (Levkosía) (CYP)

2-0

1-0

Sporting CP (POR) - TJ Baník Ostrava (CZK)

0-1

0-1

CS Universitatea Craiova (ROM) - DTSV Fortuna 95 (FRG)

3-4

1-1

Floriana FC (MAL) - Internazionale FC (ITA)

1-3 (a)

0-5

Valur (ICE) - 1. FC Magdeburg (GDR)

1-1

0-4

GKS Zagłębie Sosnowiec (POL) - FC Wacker Innsbruck (AUT)

2-3

1-1

BYE: RSC Anderlechtois (BEL) [title holder].

Referee: Károly Palotai (HUN)

Goals: 1-0 (Tente Sánchez 5'); 1-1 (K. Allofs 8'); 2-1 (Asensi 35'); 2-2 (Seel 42'); 3-2 (Rexach 103'); 4-2 (Krankl 111'); 4-3 (Seel 114')

BOOKED: Albaladejo (10'), Neeskens (60') / Zimmermann (47')

[Incidents: Klaus Allofs and his brother Thomas reached for the ball at the same time in Fortuna's first goal, but it was the former (not Thomas, as officially credited) who finally netted it. Rexach missed a penalty shot (min. 12), saved by Daniel.]

Quique Costas (Francisco Martínez 68’)

Joaquín Albaladejo (Jesús Antonio de la Cruz 57’)

Johan Neeskens

Carles Rexach

José Vicente “Tente” Sánchez

Hansi Krankl

Juan Manuel Asensi (c)

Francisco José Carrasco

Fortuna 95 (coach: Hans-Dieter Tippenhauer)

Francisco Fortes Calvo (4-01-1955) SPA

COACH: Lucien Muller Schmidt (3-09-1934) FRA ==> Joaquim Rifé Climent (4-02-1942) SPA

RESUMEN DEL PARTIDO (GAME SUMMARY)

Magnífica final de juego ofensivo la disputada por Barcelona y Fortuna Düsseldorf en Basilea. Los españoles formaban un excelente bloque gracias a la agresividad en el centro del campo de Johan Neeskens, la creatividad de Asensi y Rexach y el olfato goleador de Hansi Krankl. En octavos de final el Barcelona había tenido que superar una auténtica prueba de fuego frente al Anderlecht, vigente campeón de la Recopa. Tras una clara derrota en Bruselas por 3-0, los blaugrana lograron remontar en el Camp Nou y derrotar a los belgas en la tanda de penaltis. Por su parte, el Fortuna Düsseldorf formaba un bloque sólido en el que destacaba el poderío atacante que proporcionaban los hermanos Allofs, Thomas y Klaus.

Con la conquista de la Recopa de Europa, el FC Barcelona ha conseguido romper de paso un maleficio que perseguía al conjunto azulgrana y que le impedía conquistar un título europeo, ya que en las dos ocasiones anteriores en que se plantó en una final, ambas también en suelo suizo (1961 Berna, 1969 Basilea), salió derrotado. Para ello, los 30.000 barcelonistas que poblaban las gradas del estadio de St. Jakob tuvieron que soportar 120 minutos de incertidumbre y nervios, ante un Fortuna Düsseldorf que, pese a ir siempre por detrás en el marcador, vendió muy cara su derrota y luchó hasta el final.

Pese al festival de goles que se produjeron, ambos equipos adoptaron marcajes férreos por todo el campo y se entregaron a una lucha sin cuartel por el dominio del partido. En este combate cuerpo a cuerpo destacó la entrega de Migueli, pese a que jugó el partido con un vendaje en su hombro derecho e infiltrado. Otro de los grandes destacados en las filas azulgrana fue el joven Carrasco, que se confirmó como un extremo veloz, hábil e inteligente. De sus botas salió la jugada que dio la puntilla del 4-2 al Fortuna en la prórroga, cuando parecía que los alemanes acabarían dominando por su mejor forma física.

Antes de los primeros diez minutos, ambos equipos ya habían inaugurado su marcador con sendos goles de José Vicente Sánchez y Klaus Allofs. El Barcelona, que salió abiertamente al ataque, encontró la recompensa del gol a los cinco minutos, cuando Rexach envió un balón en profundidad a “Tente” Sánchez y éste logró batir a Daniel en su salida. Sin apenas solución de continuidad, tres minutos más tarde, los de Düsseldorf lograban empatar tras un disparo de Bommer que Artola no logra blocar; el balón queda suelto en el área azulgrana y es el pequeño y peligroso Klaus Allofs, entrando al alimón con su hermando Thomas, el que introduce el balón rechazado en la portería del Barcelona. El partido entra en una fase de juego abierto y rápido. En el minuto doce, una penetración fulminante de Carrasco obliga al líbero Zewe a cometer penalti sobre el extremo azulgrana. Rexach fue el encargado de lanzar la pena máxima, pero Daniel, tras amagar hacia la derecha, detuvo el disparo flojo y raso que “Charlie” lanzó por la izquierda. El fallo del penalti pareció dar alas a los alemanes, que se crecieron y comenzaron a acosar el área del Barcelona, ante las inseguras intervenciones de un Artola que parecía no estar especialmente inspirado. Aun así, Neeskens tuvo la oportunidad de adelantar nuevamente a su equipo en un remate de cabeza que salió desviado (a consecuencia de esta jugada quedó lesionado Brei, que fue sustituido por Weikl). En una nueva internada de Carrasco en el área germana, el de Alcoy desborda a la defensa del Fortuna y lanza un disparo que es rechazado en corto por Daniel, aunque Asensi, atento a la jugada, clava el balón en las mallas. Con el 2-1 a favor, el Barcelona parece que vuelve a controlar el partido y puede salir en peligrosos contragolpes. Sin embargo, a punto de concluir la primera mitad vuelve a empatar el Fortuna, tras un pase cruzado de Zimmermann sobre Seel, desmarcado incomprensiblemente de la vigilancia de Zuviría; el extremo alemán controla el balón en el área y bate a Artola con un disparo cruzado.

Pese al festival goleador de la primera mitad, en los segundos cuarenta y cinco minutos no se vieron más goles. A los tres minutos el árbitro anuló un gol de “Tente” Sánchez por fuera de juego posicional de otro jugador barcelonista. El Fortuna también gozó de buenas oportunidades, pero la falta de puntería de Klaus Allofs y Zimmermann impidió que la portería de Artola fuera nuevamente batida. Tras la retirada del campo de Costas en el minuto 23, Asensi pasó a la posición de líbero (ya que con anterioridad había abandonado el terreno de juego Albaladejo por lesión). Fue un momento peligroso para el Barcelona, ya que el Fortuna parecía más entero físicamente y su centro del campo comenzaba a imponerse. Los azulgrana quedan a la espera de algún veloz contraataque que les vuelva a poner en ventaja, pero su mejor arma en este terreno, el austriaco Krankl, no cuenta con la rapidez y la inspiración necesarias. El partido entra en una fase de gran dureza, y en un choque en el área azulgrana entre el rocoso Migueli y Zimmermann, el jugador alemán queda lesionado y es sustituido por Lund. Al final del tiempo reglamentario se llega con empate a dos en el marcador, por lo que es necesario disputar una prórroga de treinta minutos.

En el tiempo suplementario, es el Fortuna el que domina territorialmente y da la impresión de encontrarse más fresco desde el punto de vista físico. Pero a punto de finalizar la primera mitad Neeskens envía un pase en profundidad sobre Rexach, en posición de delantero centro, y su disparo a la media vuelta se introduce en la portería alemana tras golpear en Zewe. Aún conseguiría un nuevo gol el Barcelona en la segunda mitad de la prórroga por mediación de Krankl, tras una nueva internada de Carrasco. Con el 4-2 los aficionados azulgrana comenzaron a celebrar la victoria de su equipo, pero aún tuvo fuerzas el Fortuna para seguir presionando, y a seis minutos del final Seel acortó distancias. Los instantes finales se hacen eternos para los azulgrana, que trataron de congelar el balón. Finalmente, el árbitro señaló el final del partido y la alegría de los seguidores y jugadores culé fue incontenible. El Barcelona se hacía así con su primera Recopa de Europa, justo diez años después de perder su primera final disputada en el mismo escenario.