Cup Winners' Cup 1982-83

(From 17-08-1982 to 11-05-1983)

COMPETITION SYSTEM

·          34 teams (domestic Cup champions plus title holder) playing knock-out rounds on a home and away basis.  The aggregate score of both games decides the winner.

·          Ties are resolved with: 1) the “away goals double value” rule; 2) a 30 minutes extra-time after regulation; 3) a penalty shoot-out (pk).

·          A final game is played at a predetermined venue.

FIRST ROUND

ÍBV (Vestmannaeyjar) (ICE) - KKS Lech Poznań (POL)

0-1 (a)

0-3

KSV Waterschei THOR (BEL) - FA Red Boys Differdange (LUX)

7-1

1-0

Aberdeen FC - KS Dinamo Tiranë (ALB)

1-0

0-0

FK Austria Wien (AUT) - Panathinaïkós AO (GRE)

2-0

1-2

FC Baia Mare (ROM) - Real Madrid CF (SPA)

0-0

2-5

FC Barcelona (SPA) - Apóllon FC (CYP)

8-0

1-1

Coleraine FC (NIR) - Tottenham Hotspur FC (ENG)

0-3

0-4

SG Dynamo Dresden (GDR) - B93 (København) (DEN)

3-2

1-2

Galatasaray SK (TUR) - FC Kuusysi (FIN)

2-1

1-1

IFK Göteborg (SWE) - Újpesti Dózsa SC (HUN)

1-1

1-3

Internazionale FC (ITA) - Slovan ChZJD Bratislava (CZK)

2-0

1-2

Lillestrøm SK (NOR) - FK Crvena Zvezda (YUG)

0-4

0-3

Limerick United FC (IRL) - AZ '67 (Alkmaar) (NED)

1-1

0-1

FK Lokomotiv (Sofija) (BUL) - Paris Saint-Germain FC (FRA)

1-0

1-5

Swansea City AFC - Sliema Wanderers FC (MAL)

12-0

5-0

FK Torpedo Moskva (USSR) - FC Bayern München (FRG)

Referee: Gianfranco Menegali (ITA)

Goals: 1-0 (Black 7'); 1-1 (Juanito [p.] 14'); 2-1 (Hewitt 112')

Peter Weir

Real Madrid CF (coach: Alfredo di Stéfano)

Agustín Rodríguez

Juan José Jiménez

Johnny Metgod

Paco Bonet

José Antonio Camacho (c) (Isidoro San José 91’)

RESUMEN DEL PARTIDO (GAME SUMMARY)

En una noche lluviosa en Göteborg, el Aberdeen de Alex Ferguson logró imponerse en la prórroga al Real Madrid y conquistar su primer título europeo. Su trayectoria en la competición de la Recopa comenzó en la fase previa, con una cómoda victoria ante el Sion suizo. Los escoceses continuaron sin problemas hasta llegar a cuartos de final, donde tuvieron que vérselas con un auténtico “hueso”: Bayern Múnich. Tras empatar a cero en Alemania lograron remontar un resultado adverso de 1-2 en la vuelta en los últimos trece minutos de partido para acabar imponiéndose por 3-2. Por su parte el otro finalista, Real Madrid, venía de eliminar al Inter Milán en una noche mágica en el Bernabéu, y en semifinales se encontraron con el Austria Viena, que a su vez había eliminado al Barcelona (algo que los madridistas agradecerían).

Como hace dos años ante el Liverpool, el Real Madrid volvió a perder una final ante un equipo británico, aunque en esta ocasión la suerte estuvo del lado del equipo blanco durante gran parte del encuentro, ya que el Aberdeen mereció haber sentenciado en una segunda mitad en la que sólo existió el equipo escocés, más entero y adaptado al estado del terreno de juego, de la mano de un genial Gordon Strachan. Bajo una intensa lluvia que no paró en ningún momento, la final de Göteborg comenzó con un tempranero gol de Eric Black (en aparente posición de fuera de juego), quien minutos antes había estrellado un balón en el larguero de la portería defendida por Agustín. No obstante, el Real Madrid no le perdió la cara al partido y al cuarto de hora Juanito logró el empate de penalti, tras una jugada en la que McLeish intentó ceder el balón a su portero y éste quedó frenado por el barro, de forma que Santillana pudo llegar para controlarlo y Leighton no tuvo más remedio que derribar al delantero madridista. El partido entró entonces en una dinámica de fútbol ofensivo por parte de ambos bandos, a pesar de la intensa lluvia que caía sobre el campo. El Real Madrid pasó a dominar el centro del campo gracias al buen hacer de Gallego y Ángel y por momentos pareció que podría hacerse finalmente con el triunfo. El gran peligro de los blancos venía de los centros de Juanito e Isidro que buscaban el remate de Santillana, una preocupación constante para una defensa, la escocesa, que a raíz de la jugada que originó el empate atravesó algunos momentos de nerviosismo. Sin embargo, el marcador no volvería a moverse y al descanso se llegó con un 1-1 que dejaba las espadas en todo lo alto.

La segunda mitad tuvo un desarrollo bien distinto, con un Aberdeen que se hizo amo y señor del partido ante un Real Madrid que pareció atravesar un bache físico y psíquico y que se vio dominado ampliamente. Si no se resolvió la final en este periodo fue por la falta de puntería de los delanteros escoceses y por las acertadas intervenciones de Agustín. El centro del campo ya no era blanco, sino rojo, gracias sobre todo a la labor del menudo Strachan, que volvió locos a todos sus defensores. En punta, el peligro lo llevaba el extremo zurdo Weir, que hacía diabluras por la banda. Los centrocampistas del Real Madrid estaban siempre en inferioridad numérica ante sus rivales, el trío Strachan-Cooper-Simpson, ya que Stielike estaba “tocado” y no se hallaba en plenitud de facultades físicas. El Real Madrid, como un boxeador al borde del K.O., se agarró a las cuerdas para conservar el empate a uno hasta la conclusión del tiempo reglamentario, y al final lo consiguió. De esta forma se llegó a una prórroga de treinta minutos, en la que Di Stéfano introdujo un hombre de refresco en su equipo: San José por un lesionado Camacho. El Real Madrid estaba medio roto y se aferraba a la esperanza de los penaltis como a un clavo ardiendo. Sin embargo, la suerte del partido ya estaba echada, y al final ocurrió lo que tenía que ocurrir: en la segunda mitad de la prórroga, el reserva John Hewitt remató de cabeza un centro de Weir y logró el tanto de la victoria del Aberdeen.