Enrico Chiesa (29-12-1970) ITA

Mirko Gubellini (29-06-1970) ITA

COACH: Vujadin Boškov (16-05-1931) YUG

RESUMEN DEL PARTIDO (GAME SUMMARY)

El Barcelona se convirtió en el nuevo rey de la Recopa al lograr su tercer título en esta competición, y lo hizo en el mismo escenario que veintiocho años atrás había contemplado las lágrimas de los barcelonistas al caer derrotados en la final de la Copa de Europa ante el Benfica. Pese a la calidad del bloque azulgrana, el Barça realizó un torneo bastante irregular y a punto estuvo de ser eliminado en octavos de final a manos del equipo polaco Lech Poznań, a quien sólo pudo superar en los penaltis. Sus rivales en la final de Berna, los italianos de la Sampdoria, eran una escuadra sólida que poseía un dúo mortal en ataque formado por Gianluca Vialli y Roberto Mancini. Los de Génova también tuvieron que superar momentos complicados, como en la semifinal que les enfrentó al Malinas, vigente campeón de la Recopa, en donde llegaron a ir perdiendo 2-0 en el partido de ida hasta que Vialli logró un gol importantísimo, y en la vuelta sólo pudieron abrir el marcador a falta de 22 minutos. No obstante, la Sampdoria se presentó en la final con varias ausencias importantes de jugadores lesionados.

El partido se puso muy pronto de cara para el Barcelona, tras el tempranero gol de Julio Salinas a los cuatro minutos. La jugada la había iniciado Lineker por banda derecha; tras deshacerse de su marcador, Pari, centró pasado para que Roberto picara de cabeza en horizontal y Salinas no tuviera más que remachar, también de cabeza, en boca de gol. Desde ese momento el esquema defensivo de la Sampdoria se vino abajo y sus jugadores se vieron obligados a lanzarse abiertamente al ataque, aunque nunca dieron la impresión de poder superar al Barça, bien asentado en defensa con el incombustible Alesanco como seguro de cierre y los marcajes de Urbano y Aloísio sobre Mancini y Vialli, respectivamente. Nada les salía bien a los italianos, que para colmo de males sufrieron la lesión de Mannini y posteriormente también la de Luca Pellegrini. Además, la gran figura de la Samp, Vialli, arrastraba una lesión y jugó muy por debajo de sus posibilidades. El partido pudo haber quedado casi sentenciado a los diez minutos, cuando Julio Salinas no acertó a dirigir bien el balón a escasos veinte centímetros de la línea de gol. El partido continuó con juego alterno y sin un dominador claro. El once de Cruijff buscaba más la triangulación, el juego colectivo, intentando tener el balón en su poder, frente a una Sampdoria en la que Dossena llevaba la voz cantante. Con una última ocasión de Beguiristáin que Pagliuca desvió a córner concluyó la primera mitad.

Tras el descanso, el Barcelona se presentó con una novedad táctica, ya que Urbano pasó a hacerse cargo de Vialli y Aloísio de Mancini (sin duda porque el brasileño ya había sido advertido por el árbitro de que a la próxima entrada dura podría ser expulsado). Luca Pellegrini, que había venido arrastrando molestias, tuvo que retirarse definitivamente del campo, con lo que Toninho Cerezo pasó a la posición de libre. La Sampdoria se hizo definitivamente con el mando del partido ante un Barcelona que se replegó. Pero la escuadra italiana ejercía un mero dominio territorial, sin llegar a crear excesivo peligro en la portería defendida por Zubizarreta. Cuando Cruijff decidió sustituir a Milla por Soler, Roberto pasó al centro del campo para que el gerundense ocupara la banda izquierda. La Sampdoria echaba en falta una mayor participación de Vialli, que no llegó a entrar en juego. Dossena se vio obligado a convertirse en tercera punta de su equipo, pero Cruijff reaccionó rápido y sustituyó a Beguiristáin, casi olvidado en su banda izquierda en esta segunda mitad, por López Rekarte, jugador de corte más defensivo. Apenas cinco minutos después de entrar en el campo, el propio López Rekarte sentenció la final con un segundo gol, al culminar un contra conducida por Soler. La Sampdoria bajó definitivamente los brazos y los seguidores azulgrana comenzaron a festejar en las gradas el éxito de su equipo.