Cup Winners' Cup 1989-90

(From 16-08-1989 to 9-05-1990)

COMPETITION SYSTEM

·          33 teams (domestic Cup champions plus title holder) playing knock-out rounds on a home and away basis.  The aggregate score of both games decides the winner.

·          Ties are resolved with: 1) the “away goals double value” rule; 2) a 30 minutes extra-time after regulation; 3) a penalty shoot-out (pk).

·          A final game is played at a predetermined venue.

PRELIMINARY ROUND

FK Chernomorets (BUL) - KS Dinamo Tiranë (ALB)

3-1

0-4

FIRST ROUND

Slovan ChZJD Bratislava (CZK) - Grasshopper-Club (SWI)

1-1

US Luxembourg (LUX) - Djurgårdens IF (SWE)

0-0

0-5

Real Valladolid CF (SPA) - Hamrun Spartans FC (MAL)

5-0

1-0 (b)

CF Os Belenenses (POR) - AS Monaco (FRA)

1-1

0-3

Beşiktaş JK (TUR) - BV Borussia 09 (FRG)

0-1

1-2

KS Dinamo Tiranë - CS Dinamo Bucureşti (ROM)

0-1

FK Torpedo Moskva (USSR) - Cork City FC (IRL)

5-0

1-0

SC Admira-Wacker Wien (AUT) - AEL (Lemesós) (CYP)

3-0 (c)

0-1

RSC Anderlecht (BEL) - Ballymena United FC (NIR)

6-0

4-0

FC Groningen (NED) - Ikast FS (DEN)

1-0

2-1

Panathinaïkós AO (GRE) - Swansea City AFC (WAL)

3-2

3-3

FC Barcelona (SPA) - CWKS Legia Warszawa (POL)

1-1

1-0

(a) Played in Mostar.     (b) Played in Ta'Qali.     (c) Played in Enzersdorf.

1-6

(a) Played in Enzersdorf.     (b) Played in Szeged.

2-1

(a) Played in Enzersdorf.     (b) Played in Titograd.

Referee: Bruno Galler (SWI)

Goals: 1-0 (Vialli 105'); 2-0 (Vialli 108')

BOOKED: Carboni (36'), Mannini (38') / Keshi (29')

Amedeo Carboni

Giovanni Invernizzi (Attilio Lombardo 55’)

RESUMEN DEL PARTIDO (GAME SUMMARY)

La Sampdoria de Vujadin Boškov se proclamó campeona de la Recopa al segundo intento, tras perder la final de la temporada anterior. Los italianos realizaron una competición muy regular, con siete victorias, dos empates y ninguna derrota. Su rival en la final fue el Anderlecht belga, que también había tenido una excelente participación en la Recopa, eliminando incluso al vigente campeón, el Barcelona, tras ganar 2-0 en Bruselas, perder 2-0 en Barcelona y marcar Van der Linden un gol definitivo en la prórroga.

La final de Göteborg fue un partido ultradefensivo, en el que ambos equipos intentaron anular el ataque del rival. La Sampdoria pareció poner en práctica la particular teoría simplista de Boškov de que “fútbol es fútbol y gol es gol”, y de forma no demasiado brillante pero sí muy práctica fue llevando el partido a su terreno hasta conquistar el título tras 120 minutos de juego. El Anderlecht, con jugadores de mayor vocación ofensiva, comenzó el encuentro con un leve dominio, aunque su falta de profundidad les llevaba a desaprovechar esa iniciativa que cedieron de salida los italianos. Transcurridos los primeros quince minutos de acoso, el pragmatismo genovés comenzó a adueñarse del campo y suyas fueron las mejores ocasiones (y casi las únicas) de la primera mitad. Un remate de cabeza de Vierchowod a la salida de un córner fue despejado sobre la raya de gol por De Wilde. Mancini, a los treinta y siete minutos, aprovechó una peligrosa cesión de un defensor belga para elevar el balón por encima del portero, aunque Grün llegó a tiempo para sacarlo casi sobre la línea de meta. Dos minutos más tarde sería Invernizzi el que dispondría de otra clara oportunidad, pero su disparo lo rechazó De Wilde. Mancini, muy suelto durante toda la primera mitad, era el creador de juego de la Sampdoria y de él partía el mayor peligro italiano, ya que la gran estrella, Vialli, se hallaba maniatado por el marcaje de los defensores belgas. La presión que ejercían los transalpinos sobre los lentos jugadores del Anderlecht les permitía robar muchos balones y lanzarse rápidamente al contragolpe. Janković no lograba imponer un ritmo rápido en su equipo y tan sólo las penetraciones de Grün y Guðjohnsen por banda derecha resultaban peligrosas.

La segunda mitad no vino a cambiar la decoración del partido: dominio inicial del Anderlecht que casi siempre moría al borde del área italiana, mientras que la Samp era más decidida y vertical en sus acciones. Dos nuevas ocasiones de Pari y Mancini estuvieron a punto de terminar en gol. A quince minutos del final volvieron los belgas a la carga: Janković estuvo a punto de rematar un centro de Guðjohnsen (minuto 83) y Grün casi logra marcar en un centro muy cerrado (minuto 86). Con 0-0 se llegó al final del tiempo reglamentario y se hizo necesario disputar una prórroga de treinta minutos, para la que el Anderlecht parecía estar más fresco. Pero fue un espejismo, porque la Sampdoria, con la entrada en el campo de Salsano y gracias sobre todo al oportunismo de Gianluca Vialli, acabó por sentenciar el partido gracias a dos goles del menudo delantero italiano en dos momentos especialmente psicológicos: en el último minuto de la primera mitad de este periodo extra y apenas iniciada la segunda mitad. El Anderlecht no tuvo capacidad de reacción en un campo que se había puesto muy pesado por la lluvia y finalmente la Sampdoria logró conquistar su primera Recopa.