STADIUM: St. Andrew's (Birmingham)

DATE: 27-09-1961 (19:00 h)

Attendance: 21.005

Referee: Robert Davidson (SCO)

Goals: 0-1 (Manfredini 30'); 0-2 (Manfredini 56'); 1-2 (Hellawell 78'); 2-2 (Orritt 85')

Referee: Pierre Schwinte (FRA)

Goals: 1-0 (Farmer [o.g.] 56'); 2-0 (Pestrin 90')

ROSTERS (FINALISTS)

*NOTE: The teams assigned no fixed number for each player, and only those in the starting line-up were given numbers from 1 to 11 (as indicated in the game details above). On the other hand, since the 1960-61 Fairs Cup final was played at the beginning of the next season, the complete competition squads of the finalists are made up of these two seasons (indicated in green after the players’ names as follows: 1960-61 = 61, 1961-62 = 62).

Giacomo Losi (10-09-1935) ITA (61/62)

Leopoldo Raimondi (2-03-1938) ITA (61/62)

Giosuè Stucchi (13-03-1931) ITA (61)

Midfielders

Luigi Giuliano (16-08-1930) ITA (61/62)

Paolo Pestrin (9-07-1936) ITA (61/62)

Francisco Ramón Lojacono (11-12-1935) ARG (61/62)

Giancarlo de Sisti (13-03-1943) ITA (61/62)

Egidio Guarnacci (3-02-1934) ITA (61/62)

Antonio Marcellini (17-01-1937) ITA (61)

Franco Marmiroli (8-05-1938) ITA (61)

Maurizio Thermes (14-08-1939) ITA (61)

Sergio Carpanesi (22-03-1936) ITA (62)

Torbjörn Jonsson (6-05-1936) SWE (62)

Michele Chirico (xxx) ITA (62)

Forwards

Alberto Orlando (27-09-1938) ITA (61/62)

Pedro Waldemar Manfredini (7-09-1935) ARG (61/62)

Giampaolo Menichelli (29-06-1938) ITA (61/62)

Juan Alberto Schiaffino (28-07-1925) URU (61/62)

Alcides Edgardo Ghiggia (22-12-1926) URU (61)

Arne Selmosson (29-03-1931) SWE (61)

Antonio Valentín Angelillo (13-09-1937) ARG (62)

Bruno Abbatini (30-06-1938) ITA (62)

Dino da Costa (1-08-1931) BRA (62)

xxx di Virgilio (xxx) ITA (62)

COACH: Alfredo Foni (20-01-1911) ITA (61) ==> Luis Antonio Carniglia (4-10-1917) ARG (62)

Goalkeepers

Johnny Schofield (8-02-1931) ENG (61/62)

Mike Hellawell (30-06-1938) ENG (61/62)

Jimmy Bloomfield (15-02-1934) ENG (61/62)

Dennis Thwaites (14-12-1944) ENG (62)

COACH: Gil Merrick (26-01-1922) ENG (61/62)

RESUMEN DEL PARTIDO—IDA (GAME SUMMARY—FIRST LEG)

Birmingham City y Roma empataron a dos goles en un emocionante partido de ida de la final de la Copa de Ferias, que por problemas de fechas se disputó al comienzo de la siguiente temporada. Los Birmingham Blues, dirigidos por el ex-guardameta reconvertido a entrenador Gil Merrick, hicieron méritos para alzarse con la victoria, incluso por una amplia diferencia de goles, pero para su desgracia se toparon con Fabio Cudicini, el portero romano, que tuvo una noche prodigiosa en St. Andrew’s.

Hennessey y Bloomfield gozaron de las primeras oportunidades de gol para los locales, que comenzaron dominando con su habitual fútbol de empuje y garra, pero fue la Roma la que se adelantó a la media hora cuando Orlando se escapó del marcaje de Sissons y centró para que el ariete argentino Manfredini superara a Schofield con su disparo. Lejos de desanimarse, los Blues continuaron asediando el área romana con peligrosos centros que no encontraban rematador. Sin embargo, fueron los romanos los que aumentaron su ventaja en la segunda mitad cuando un disparo de Menichelli fue rechazado por Beard, pero el siempre oportuno Manfredini se encontraba en el lugar adecuado para recoger el balón y superar de nuevo a Schofield. La ofensiva desesperada del Birmingham City se estrelló entonces contra el muro de Cudicini, que desbarató de forma increíble dos ocasiones de Auld y Orritt. Sin embargo, a doce minutos del final, el cancerbero italiano no pudo impedir que el disparo cruzado de Hellawell tras internarse desde la izquierda acabara en el fondo de las mallas. Harris envió un lanzamiento al larguero momentos antes de que Orritt lograra el empate al resolver un barullo en boca de gol.

RESUMEN DEL PARTIDO—VUELTA (GAME SUMMARY—SECOND LEG)

Continuando con una racha de triunfos de equipos mediterráneos, la Associazione Sportiva Roma conquistó la tercera edición de la Copa de Ferias al derrotar en el Estadio Olímpico de la capital italiana al Birmingham City por 2-0, tras el empate a dos logrado en tierras inglesas en el partido de ida. Al finalizar el partido, Sir Stanley Rouss, presidente de la FIFA y del Comité Organizador de la Copa de Ferias, entregó el trofeo al capitán romano Losi entre gritos de “¡Roma, Roma!” y vítores hacia el entrenador, Luis Carniglia, en reconocimiento por su labor, tanto técnica como física, al frente del equipo romano.

Durante el primer tiempo, los jugadores de la Roma estuvieron algo imprecisos y nerviosos ante las fuertes entradas de los ingleses, que trataban de intimidar a sus rivales e imponer un juego físico. La cosa se llegó a poner un tanto fea, hasta el punto de que el árbitro, además de amonestar a Lojacono, conminó a los dos capitanes a que llamaran al orden a sus compañeros. Poco juego tuvieron los primeros cuarenta y cinco minutos de partido, en los que sólo se registraron jugadas entusiastas por parte de los ingleses y la firme actuación de ambas defensas y del portero romanista, Cudicini. Pero en el segundo tiempo cambió la decoración. Carniglia recordó a sus hombres en el vestuario que contra el entusiasmo y la fuerza de los de Birmingham debían responder con las armas de la técnica y no perder los nervios. Dio especiales instrucciones a los medios volantes Pestrin y Carpanesi y a los interiores Lojacono y Angelillo, y el equipo funcionó. La Roma llevó el control del juego durante toda la segunda mitad. A los once minutos de la reanudación, el equipo romano consiguió inaugurar el marcador gracias a un gol en propia meta del defensa inglés Farmer tras una jugada de Lojacono. Aunque los italianos no lograron el tranquilizador 2-0 hasta segundos antes del pitido final, suyas fueron las mejores ocasiones de gol en esta segunda mitad, y si el marcador no se movió antes fue por los aciertos de la defensa y el portero del Birmingham City. En las filas de la Roma destacó la seguridad del cancerbero Cudicini, el defensa Losi y la habilidad en el regate de los italo-argentinos Lojacono y Angelillo. El Birmingham City, por su parte, demostró ser un equipo de jugadores fuertes y rápidos, pero con una delantera no demasiado efectiva cara al gol.