STADIUM: Mestalla (Valencia)

DATE: 8-09-1962 (22:45 h)

Attendance: 65.000

Referee: Joseph Barbéran (FRA)

Goals: 0-1 (Kocsis 8'); 1-1 (Yosu 11'); 1-2 (Kocsis 20'); 2-2 (Guillot 35'); 3-2 (Yosu 42'); 4-2 (Guillot 54'); 5-2 (Guillot 69'); 6-2 (H. Núñez 74')

Referee: Giulio Campanati (ITA)

Goals: 1-0 (Kocsis 46'); 1-1 (Guillot 88')

ROSTERS (FINALISTS)

*NOTE: The teams assigned no fixed number for each player, and only those in the starting line-up were given numbers from 1 to 11 (as indicated in the game details above).

José Antonio Urtiaga Albizu (17-10-1942)* SPA

COACH: Domingo Balmanya Perera (29-12-1914) SPA ==> Alejandro Scopelli Casanova (12-05-1908)* ARG

* New sign-ups for season 1962-63, eligible for the final of Fairs Cup in September 1962.

Fernand August Goyvaerts Deyrdey (24-10-1938)* BEL

COACH: Luis Miró Doñate (3-03-1913) SPA ==> László “Ladislao” Kubala Stecz (10-06-1927) HUN

RESUMEN DEL PARTIDO—IDA (GAME SUMMARY—FIRST LEG)

En el primer partido de la final de la Copa de Ferias 1961-62, el Valencia CF ha obtenido una sensacional victoria sobre el CF Barcelona. Los ocho goles que se lograron fueron el resultado de un encuentro marcado por la rapidez, la disputa, la emoción y la calidad por parte de ambos contendientes, que levantaron al público de Mestalla de sus asientos.

El primer tiempo fue un verdadero prodigio futbolístico, interpretado a dos voces por el Valencia y el Barcelona. A los ocho minutos marcaban los azulgrana por medio de Kocsis, al anticiparse en su remate a la acción defensiva de Quincoces. Pero tan sólo tres minutos más tarde los valencianistas devolvían el golpe, al empatar el joven extremo izquierdo Yosu tras un centro de Héctor Núñez. El partido no daba tregua, y un minuto después Re levantaba astillas en la madera de la portería defendida por Zamora. A los veinte minutos, el húngaro Kocsis remata de cabeza un centro de Villaverde para desnivelar de nuevo la contienda. Pero el Valencia supo reponerse nuevamente a este golpe y a falta de diez minutos para el descanso Guillot lograba llevar de nuevo las tablas al marcador. Sin embargo, el mejor gol de la noche estaba reservado para Yosu, que en el minuto 42 logró un tanto extraordinario al cabecear en plancha un centro largo de Piquer desde la derecha. Fue un primer tiempo de fábula, en el que la pelota circulaba con rapidez de una a otra portería. Ribelles y Héctor Núñez marcaban el compás valencianista, mientras que Villaverde y Kocsis hacían lo propio en el bando azulgrana. Cada uno a su manera, más furiosamente combativo el Valencia y más recreativo y reposado el Barcelona, ambos equipos practicaron un fútbol de gran calidad y movilidad. Cada golpe tenía su inmediato contragolpe; cada arrancada, su respuesta. En los pies de uno y otro, la pelota siempre llevaba peligro.

Al descanso se llegó con las espadas en todo lo alto, pese a la mínima ventaja valencianista. El Barça, eso sí, había apuntado una grieta importante por su lado izquierdo. Piquer se había colado por allí varias veces sin que nadie le estorbara hasta convertirse casi en un extremo. Sus incursiones habían producido varios dolores de cabeza a la defensa azulgrana e incluso habían dado lugar al tercer gol valencianista. La grieta del Barcelona estaba tan clara que todos pensaron que Kubala la repararía aprovechando el descanso. Pero no fue así. El técnico azulgrana no pareció preocuparse por las subidas al ataque del lateral valencianista y la grieta comenzó a crecer hasta convertirse en un socavón que a la larga se tragó a todo el Barcelona. A los nueve minutos de la reanudación, en una nueva colada de Piquer por la banda derecha, éste remata a puerta y el rechace de la defensa lo aprovecha Guillot para lograr el cuarto gol del Valencia. El quinto y el sexto gol valencianos también se originaron en las botas de Piquer. Y si no llegaron más fue de auténtico milagro, porque el socavón que tenía el Barça en su banda izquierda era tan grande que por allí hubiera podido atravesar todo el ejército de Napoleón de los días triunfales, con su corte de generales enmedallados y de soldados con el bastón de mariscal en la mochila. La argucia del equipo che estaba clara: Héctor Núñez, con el número 7 a la espalda, arrastraba a Gracia con sus incursiones, lo cual dejaba el camino expedito para las subidas de Piquer. Además, en el segundo tiempo las prestaciones de Kocsis y Villaverde se redujeron notablemente. Tras el sexto gol, los valencianos bajaron el ritmo de su juego y se dedicaron a disfrutar de la victoria. El público de Mestalla vibró como nunca con su equipo al asistir en directo a su recital de juego, tras aquel otro maravilloso espectáculo del Valencia en Budapest, en la semifinal contra el MTK.

RESUMEN DEL PARTIDO—VUELTA (GAME SUMMARY—SECOND LEG)

En un encuentro que apenas tuvo emoción, tras el resultado del partido de ida, el Valencia no sólo arrebató al Barcelona la Copa de Ferias, sino la satisfacción de la victoria, al empatar a falta de dos minutos para la conclusión tras una fase de “baile” a sus rivales, que hizo que los propios aficionados del Barcelona aplaudiesen a los jugadores del Valencia y abuchearan a los suyos. Al finalizar el partido, el presidente de la FIFA, Sir Stanley Rous, acompañado por miembros del comité de la Copa de Ferias, entregó el trofeo al Valencia, que durante la vuelta de honor al Camp Nou fue muy aplaudido. El equipo che se convertía de esta forma en el nuevo campeón de este torneo, y lo hacía de forma brillante, al no haber perdido un solo encuentro de los nueve disputados.

El partido en sí vino claramente marcado por el resultado de la ida, y ambos equipos se ciñeron a su papel: presión constante y voluntariosa del Barcelona y fútbol conservador del Valencia. Los valencianistas esperaban su ocasión al contraataque con tan sólo tres jugadores arriba, Héctor Núñez, Guillot y Yosu, mientras que el resto se dedicaban a cerrar huecos. Hasta Waldo jugó como un interior de enlace por delante de la defensa que dirigía Ribelles. El Valencia taponaba todos los huecos posibles y el Barcelona no lograba encontrar los caminos necesarios para aprovechar su presión. Cuando los ataques azulgrana se encauzaban por la banda de Cubilla y Villaverde caían en la lentitud, en los regates y en los pases cortos que no lograban desbordar a la defensa. El recurso de los balones altos sobre la meta del Valencia en espera de la cabeza salvadora de Kocsis tampoco daba fruto, porque la defensa valencianista no cometía errores y de la cabeza del húngaro ya se encargaba la de Chicão (que también es buen mozo), y por si hacía falta detrás quedaba la de Quincoces (que tampoco es un enano). De esta forma, se llegó al descanso con el 0-0 inicial y la sensación de que el Valencia tenía ya media copa en su bolsillo.

Tras la reanudación, apenas transcurrido un minuto, el Barcelona logra inaugurar el marcador. Benítez realiza un centro alto sobre el área del Valencia, Kocsis amaga el remate de cabeza para llevarse el balón con la izquierda y remata por alto, cruzando el balón por encima de Zamora. El tanto pareció animar a los azulgrana que, pese a no creer quizá que podían conquistar el título, sí al menos pensaron en la victoria en el partido. El Valencia, por contra, se desorganizó defensivamente tras el gol y entró en una fase de nerviosismo que se tradujo en constantes faltas señaladas en contra. El partido se adentró de esta forma en una nueva fase de emoción. Pero el Valencia capeó poco a poco el temporal con veteranía, de forma que a los diez minutos del gol azulgrana el partido volvió de nuevo a los cauces de la primera mitad. Incluso, el equipo che llevó más peligro en los contragolpes, y al finalizar el partido encontró la recompensa a su mejor juego en el gol del empate, que nació en las botas del  lateral Piquer, auténtico verdugo del Barça en el partido de Mestalla.