TJ Spartak ZJŠ Brno (CZK) - FK Lokomotiv (Plovdiv) (BUL)

2-0

0-1

BYES: RCD Español (SPA), Real Zaragoza CD (SPA), Dunfermline Athletic FC (SCO), Heart of Midlothian FC (SCO), FC Basel (SWI), Servette FC (SWI), Hannoverscher SV 96 (FRG), 1. FC Lokomotive Leipzig (GDR), AS Áris (GRE), CS Steagul Roşu Braşov (ROM), GD CUF (Barreiro) (POR), Göztepe SK (TUR), B1903 (København) (DEN), Shamrock Rovers FC (IRL), Újpesti Dózsa SC (HUN), Vålerengens IF (NOR).

(a) Tie-break played in Milano. AC Milan qualified on a coin toss after a 1-1 tie in regulation and extra-time.     (b) Tie-break played in Valencia.

1-2

Dunfermline Athletic FC - B1903 (København)

1-2

(a) Tie-break played in Barcelona.     (b) Tie-break played in Milano.

0-1 (d)

(a) Tie-break played in Hannover. CF Barcelona qualified on a coin toss after a 1-1 tie in regulation and extra-time.     (b) Tie-break played in Braşov.     (c) Tie-break played in Milano. Chelsea FC qualified on a coin toss after a 1-1 tie in regulation and extra-time.     (d) Tie-break played in Zaragoza.

3-1 (b)

(a) Tie-break played in Barcelona.     (b) Tie-break played in Leeds.

11. Luis Vidal

Real Zaragoza CD (coach: Fernando Daučík)

Referee: Concetto lo Bello (ITA)

Goals: 0-1 (Pujol 3'); 1-1 (Marcelino 24'); 1-2 (Zaballa 70'); 1-3 (Pujol 85'); 2-3 (Marcelino 87'); 2-4 (Pujol 120')

[Incidents: Canário and Torres were both sent off (min. 89) after a mutual aggression.]

ROSTERS (FINALISTS)

*NOTE: The teams assigned no fixed number for each player, and only those in the starting line-up were given numbers from 1 to 11 (as indicated in the game details above).

COACH: Roque Germán Olsen Fontana (9-09-1925) ARG

* New sign-ups for season 1966-67, eligible for the final of Fairs Cup in September 1966.

Francisco Moya Gómez (8-10-1942)* SPA

COACH: Louis Hon Antonin (11-09-1924) FRA ==> Ferdinand “Fernando” Daučík (30-05-1910) CZE

RESUMEN DEL PARTIDO—IDA (GAME SUMMARY—FIRST LEG)

En el primer asalto de una final “trasnochada” de la Copa de Ferias (correspondiente a la edición anterior, 1965-66, y que no pudo disputarse entonces por culpa del Mundial de Inglaterra), el Zaragoza dominó al Barcelona en todos los aspectos del juego y se hizo con una valiosa victoria por 0-1 en el coliseo barcelonista, que pudo haber sido mayor aún con algo de fortuna. Pese a que en muchas fases del partido el Barça embotelló al conjunto zaragocista, su dominio territorial resultó infructuoso ante la mejor organización táctica de sus rivales. De nada sirvió que Torres y Montesinos se fueran hacia arriba como dos delanteros más, o que Benítez actuara casi como un medio atacante. Lo único que esto hacía era facilitar el contraataque maño, siempre rápido y peligroso. En verdad, el Zaragoza estuvo extraordinario en todas sus líneas: Yarza se mostró segurísimo bajo palos; Santamaría cuajó uno de sus mejores partidos con la camiseta zaragocista; País y Violeta fueron en todo momento dos peones defensivos extraordinarios, que apoyaron eficazmente a su zaga y que supieron desdoblarse en ataque cuando se presentaba la ocasión; Villa y Lapetra se sacrificaron en esta labor de equipo a costa de su lucimiento personal; en punta, Marcelino y Canário fueron una auténtica pesadilla para Sadurní, Gallego y Eladio. A la furia y el empuje barcelonista respondió siempre el Zaragoza con serenidad.

Ya en el primer minuto de partido Villa falló un gol cantado tras plantarse solo ante Sadurní. En el 33, Canário hizo lo más difícil, tras burlar a toda la defensa local, y cuando lo más sencillo parecía marcar prefirió dar un pase a Marcelino. Poco después llegó el gol del extremo derecho brasileño, en un potente disparo desde fuera del área tras una preciosa jugada de Villa. Pudo aún haber aumentado su ventaja el Zaragoza antes del descanso con dos oportunidades pintiparadas del propio Canário y de Reija. En la segunda mitad, el Barcelona pecó de precipitación y se empeñó en conducir sus ataques por el centro, donde Santamaría y sus compañeros eran una auténtica muralla. El signo del partido no varió en todo el segundo tiempo, y al final el Zaragoza de los “Cinco Magníficos” se alzó con una victoria justa e incluso corta para sus merecimientos.

RESUMEN DEL PARTIDO—VUELTA (GAME SUMMARY—SECOND LEG)

El partido de vuelta de la final de la Copa de Ferias tuvo un desarrollo totalmente distinto al de ida disputado en Barcelona, ya que en esta ocasión el equipo azulgrana pasó de dominado a dominador y se alzó con el título tras ciento veinte minutos de juego. Cuando el colegiado siracusano Lo Bello acariciaba ya su moneda en el bolsillo para decidir unos instantes después quién sería el vencedor de la Copa de Ferias 65-66, ese extremo menudo, inquieto, rápido y sorprendente que es Pujol ganó por pies un balón, se coló con él en el área aragonesa y resolvió el desenlace de la doble final feriante con un espléndido gol. Completaba así Pujol una noche prodigiosa en la que logró tres de los cuatro goles de su equipo y estuvo presente en casi todas las acciones de peligro del Barcelona.

Los prolegómenos del encuentro no se presentaban favorables para el Zaragoza, ya que fue recibido con una sonora pita por el público de La Romareda tras la goleada encajada en Granada el fin de semana anterior (6-2). Desde el pitido inicial, el Barcelona desplegó un juego velocísimo y preciso, y apenas transcurridos tres minutos Pujol, tras una fulgurante penetración en el área maña, inauguró el marcador con un gol que igualaba el global de la eliminatoria. Tras unos veinte primeros minutos de iniciativa azulgrana el juego se tranquilizó un tanto, y durante esta fase Marcelino logró el empate a uno. El Zaragoza se lanzó entonces a resolver el partido y tuvo buenas ocasiones en las botas del propio Marcelino y de País. En un lance del partido se produjo lo que parecía un claro penalti por derribo de Eladio a Villa, pero el árbitro no lo señaló y esto desató las iras del respetable.

La segunda mitad se inició con un Zaragoza de nuevo volcado sobre el portal del Barcelona, aunque a los ocho minutos de la segunda mitad los azulgrana protestaron un gol anulado a Mas por fuera de juego. Transcurría este segundo tiempo con un dominio territorial de los zaragocistas cuando Zaballa aprovechó un pase de Pujol para adelantar de nuevo al Barcelona. A falta de tan sólo cinco minutos para la conclusión del partido un tercer gol barcelonista, logrado nuevamente por Pujol, parecía otorgar el título al equipo azulgrana, pero apenas dos más tarde Marcelino lograba el 2-3 que empataba la eliminatoria, al rematar el delantero maño un saque de esquina botado por Canário, pese a que Eladio intentó inútilmente despejar un balón que ya se colaba. Con este resultado se llegó al final del tiempo reglamentario, por lo que se hizo necesario disputar una prórroga de treinta minutos (aún no existía la regla del valor doble de los goles en campo contrario, lo cual habría otorgado la victoria al Barcelona).

En este periodo extra, ya sin Canário y Torres, expulsados tras un rifirrafe en los últimos instantes del tiempo reglamentario, el Barcelona se mostró más entero que sus rivales, pese a que el Zaragoza continuaba con su dominio territorial. Santos, País y Lapetra gozaron de buenas ocasiones para marcar, pero sus remates salieron desviados. A punto de concluir la prórroga, cuando parecía que el vencendor de la final tendría que decidirse con el lanzamiento al aire de una moneda, llegó el gol de Pujol, pleno de fuerza y coraje, que desniveló la balanza definitivamente a favor del Barcelona. Una vez finalizado el partido Sir Stanley Rouss, presidente de la FIFA y del Comité Organizador de la Copa de Ferias, hizo entrega del trofeo al capitán barcelonista Zaldúa.