UEFA Cup 1974-75

(From 11-09-1974 to 21-05-1975)

COMPETITION SYSTEM

·          64 teams (best qualified clubs in domestic leagues) playing knock-out rounds on a home and away basis. The aggregate score of both games decides the winner.

·          Ties are resolved with: 1) the “away goals double value” rule; 2) a 30 minutes extra-time after regulation; 3) a penalty shoot-out (pk).

·          The final is played on a home and away basis.

FIRST ROUND

VTJ Dukla Praha (CZK) - Pezoporikós OL (CYP)

(*)

Vitória FC (POR) - Real Zaragoza CD (SPA)

1-1

0-4

Olympique Lyonnais (FRA) - FA Red Boys Differdange (LUX)

7-0

4-1

Valur (ICE) - Portadown FC (NIR)

0-0

1-2

FC Amsterdam (NED) - Hibernians FC (MAL)

5-0

7-0

Beşiktaş JK (TUR) - CS Steagul Roşu Braşov (ROM)

2-0

0-3

Boluspor Kulübü (TUR) - CS Dinamo Bucureşti (ROM)

0-1

0-3

Derby County FC (ENG) - Servette FC (SWI)

4-1

2-1

FK Etăr (BUL) - Internazionale FC (ITA)

0-0

0-3

KS Górnik Zabrze (POL) - FK Partizan (YUG)

2-2

0-3

Grasshopper-Club (SWI) - Panathinaïkós AO (GRE)

2-0

1-2

Hamburger SV (FRG) - Bohemian FC (IRL)

3-0

1-0

Ipswich Town FC (ENG) - FC Twente '65 (NED)

2-2

1-1

1. FC Köln (FRG) - KPV (Kokkola) (FIN)

5-1

4-1

FK Lokomotiv (Plovdiv) (BUL) - Győri Rába ETO (HUN)

3-1

1-3

pk:4-5

RWD Molenbeek (BEL) - Dundee FC (SCO)

1-0

4-2

FC Nantes (FRA) - CWKS Legia Warszawa (POL)

2-2

1-0

SSC Napoli (ITA) - Videoton SC (HUN)

2-0

1-1

Östers IF (SWE) - FK Dynamo (Moskva) (USSR)

3-2

1-2

FC Porto (POR) - Wolverhampton Wanderers FC (ENG)

4-1

1-3

Randers Freja FC (DEN) - SG Dynamo Dresden (GDR)

1-1

0-0

SK Rapid (AUT) - AS Áris (GRE)

3-1

0-1

Real Sociedad de Fútbol (SPA) - TJ Baník Ostrava (CZK)

0-1

0-4

Rosenborg BK (NOR) - Hibernian FC (SCO)

2-3

1-9

FK Spartak (Moskva) (USSR) - FK Velež (YUG)

0-1

FC Wacker Innsbruck (AUT) - VfL Borussia M’gladbach (FRG)

2-1

0-3

Torino Calcio (ITA) - DTSV Fortuna 95 (FRG)

1-1

1-3

FC Vorwärts (Frankfurt/Oder) (GDR) - Juventus FC (ITA)

2-1

0-3

KB (København) (DEN) - Club Atlético de Madrid (SPA)

3-2

0-4

* Pezoporikós OL withdrew after the draw.

BOOKED: Bos (62')

[Incidents: The game was played in the neighboring city of Düsseldorf (only 23 km from Mönchengladbach) because Rheinstadion has a bigger seating capacity than Bökelbergstadion. Before the game, the German police arrived at the hotel where FC Twente '65 were staying with the intention to arrest Volkmar Groß, because a court in Berlin had ruled that the German goalkeeper was not paying the full palimony demanded by his two ex-wifes (he was already in his third marriage). After resolving this “affair” by paying a deposit to the German authorities, Groß could finally play the game.]

Borussia Mönchengladbach - FC Twente '65
0-0 (0-0)

Borussia M'gladbach (coach: Hennes Weisweiler)

Christian Kulik (Frank Schäffer 80')

FC Twente '65 (coach: Antoine “Spitz” Kohn)

Referee: Paul Schiller (AUT)

Goals: 0-1 (Simonsen 2'); 0-2 (Heynckes 9'); 0-3 (Heynckes 52'); 0-4 (Heynckes 60'); 1-4 (Drost 76'); 1-5 (Simonsen [p.] 87')

2. Hans-Jürgen Wittkamp (23-07-1947) FRG

4/3. Hans-Hubert “Berti” Vogts (30-12-1946) FRG (*)

5/4. Ulrich Surau (19-08-1952) FRG (*)

5. Hans Klinkhammer (23-08-1953) FRG

6. Rainer Bonhof (29-03-1952) FRG

14/12. Frank Schäffer (6-07-1952) FRG (*)

Forwards

10/9. Allan Simonsen (15-12-1952) DEN (*)

11/10. Henning Jensen (17-08-1949) DEN (*)

11. Josef “Jupp” Heynckes (9-05-1945) FRG

12. Karl “Kalle” Del’Haye (18-08-1955) FRG

Roger Roebben (14-03-1951) FRG

Lorenz Hilkes (31-08-1950) FRG

COACH: Hans “Hennes” Weisweiler (5-12-1919) FRG

* These players wore the first number in the first leg and the second in the return game.

Midfielders

6/7. Frans Thijssen (23-01-1952) NED (*)

7/8. Theo Pahlplatz (3-04-1947) NED (*)

8/9. Kick van der Vall (3-03-1946) NED (*)

12/14. Eddy Achterberg (21-02-1947) NED (*)

COACH: Antoine “Spitz” Kohn (1-11-1933) LUX

RESUMEN DEL PARTIDO—IDA (GAME SUMMARY—FIRST LEG)

En el primer encuentro de la final de la Copa de la UEFA, el FC Twente 65 consiguió un valioso empate a cero en terreno alemán gracias a una táctica ultradefensiva que los jugadores del Borussia fueron incapaces de contrarrestar. El partido prometía emoción y espectáculo, con dos equipos con estilos de juego bien distintos: fuerza y velocidad por parte del líder de la Bundesliga e insuperable capacidad para el manejo del balón por parte de los holandeses. Sin embargo, a medida que transcurrió el primer tiempo se fue apagando el brío alemán y se fue volviendo más conservador el fútbol del Twente, para desesperación del público, que despidió a los dos equipos con una sonora pita al llegarse al descanso. Pese a ello, hubo buenas oportunidades de gol: Overweg se plantó solo delante de Kleff a los diez minutos pero tiró desviado, Danner envió un disparó fuera por escasos centímetros a los veintitrés minutos, y seis más tarde un tiro suyo a la media vuelta fue desviado a córner por Groß. Poco después Wittkamp tuvo una oportunidad clarísima, cuando se plantó solo delante del meta holandés pero le envió el balón a las manos. Y aún en el penúltimo minuto de la primera mitad Van Ierssel tuvo que sacar un balón de la misma raya cuando el gol ya se cantaba en los graderíos del Rheinstadion.

Aparte de estas “concesiones” al espectáculo, el resto del partido fue una defensa a ultranza del Twente, que impuso un irritante (para los rivales y el público) ritmo parsimonioso y de total aglomeración de hombres. Frente a esto, el Borussia cayó en la trampa de tratar de resolver el partido con jugadas individuales, balones bombeados o tiros desde muy larga distancia, casi siempre de Danner. En la segunda mitad, los Borussers salieron con otro ritmo, desmelenado y rabioso, buscando un gol que abriera la impenetrable defensa holandesa. Fue un cuarto de hora en el que los alemanes forzaron seis saques de esquina seguidos, efectuaron un disparo al travesaño (Bonhof) y obligaron a tres o cuatro paradas sensaciones de Groß. Pero a partir del minuto 60 el partido volvió a la atonía del primer tiempo. Kulik, Jensen y Simonsen se hallaban maniatados en sus movimientos por la defensa del Twente. Los holandeses no volvieron a estirarse con peligro hasta el minuto 70, cuando Jeuring falló una gran ocasión al no alcanzar un balón que se paseó por delante de la portería germana. Los hombres de refresco que introdujo Weisweiler tampoco solucionaron nada en los minutos finales. Las últimas esperanzas del Borussia quedaron anuladas por un paradón de Groß a disparo de Wimmer (minuto 86) y por la madera, que repelió un postrer remate de Bonhof.

RESUMEN DEL PARTIDO—VUELTA (GAME SUMMARY—SECOND LEG)

El Borussia logró conquistar la Copa de la UEFA al derrotar al Twente holandés en su propio estadio por un contundente 1-5. La clave del éxito alemán fue sin duda su mortal contragolpe y el retorno triunfal al equipo de su pichichi europeo Heynckes, autor de tres de los goles. Tras la “táctica del cloroformo” que sufrió en Alemania, el Borussia salió decidido a imprimir mayor velocidad en sus acciones. De ello se encargó el pequeño y rubio extremo danés Simonsen, que ya a los dos minutos logró abrir el marcador al rematar duro y raso un centro de Danner. El Twente siguió atacando con insistencia y gozó de buenas oportunidades a remates de Jeuring. En el minuto nueve, una durísima entrada de Overweg sobre Surau sirvió para dos cosas: por un lado para enviar al central alemán a los vestuarios poco después, lesionado, y por otro para que Jensen bote la falta sobre el punto de penalti y allí Heynckes remate a media altura y logre el 0-2 que dejaba prácticamente sentenciada la final. Porque desde aquel minuto nueve todo el fútbol del Twente se redujo a ataques alocados y en tromba que la zaga del Borussia, pese a la retirada de Surau y la ausencia previa de Stielike, no tenía problemas en neutralizar y convertir en rápidos contragolpes aprovechando las galopadas de Simonsen, Jensen y Heynckes.

Tras el descanso, el entrenador del Twente reconfiguró el esquema de su equipo, haciendo que Zuidema pasase a la derecha para tapar las subidas de Vogts, poniendo al líbero Drost como central y enviando al gigantesco central Overweg arriba como un delantero más. Pero de nada sirvió, porque el trío Bonhof-Wimmer-Danner imponía su ley en el centro del campo, la ley del rápido y potente cambio de juego, siempre buscando la rapidez de Heynckes, Simonsen y Jensen, que resolvieron el partido para el Borussia con tres nuevos goles.